По-нашему или никак: штаб блокады озвучил ультиматум Гройсману

34.8тЧитать новость на украинском

Участники блокады оккупированного Донбасса считают предложенные премьер-министром Владимиром Гройсманом условия по решению данного вопроса неприемлемыми.

Об этом в комментарии Іnforesist заявил координатор "Штаба блокады торговли на крови", второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский.

"Эти условия для нас неприемлемы. Мы не верим в различные комиссии, мы не собираемся выполнять обязанности государства и тех государственных структур, которые должны этим заниматься", — подчеркнул Виногродский.

В то же время он отметил, что требования блокирующих остаются неизменными – "освобождение всех украинских пленных и принятие закона об оккупированных территориях".

"На сегодняшний день в соответствии с законом по борьбе с терроризмом нет постановления Кабинета министров, которое бы определяло порядок пересечения грузов по линии разграничения на Донбассе. Мы просто помогаем нашим товарищам, которые находятся при власти и которых мы наняли выполнять свои обязанности", - иронизирует координатор блокады.

По мнению Виногродского, у Украины есть механизмы влияния на террористов, удерживающих украинских пленных на Донбассе.

"Мы можем повлиять на террористов-боевиков очень просто — перекрыть им рынки сбыта. Потому что рынков сбыта в Россию у них нет — их туда не пускают. У них есть рынки сбыта только у нас. А поскольку они очень сильно зависят от финансирования, начнут митинговать и бастовать шахтеры на закрывающихся шахтах, ведь им некуда сбывать уголь. Я надеюсь, что это произойдет и на металлургических заводах, которые закроются", — считает он.

Виногродский выразил надежду, что переговоры с властью, и в частности с Гройсманом, продолжатся.

"Наш ответ Гройсману — да. Мы готовы продолжить наши переговоры и помочь правительству выполнить то, что оно должно сделать. Гройсман хотел, чтобы мы пересмотрели перечень товаров, которые пропускаются через линию разграничения. Мы можем на это пойти, но после выполнения наших требований", — акцентирует руководитель блокады.

Кроме того, Виногродский выразил сомнение по вопросу возможных поставок угля в "Л/ДНР".

"На оккупированных территориях свой уголь девать некуда. Потому все разговоры о том, что Россия якобы собирается поставлять – фейк", — сказал он.

Напомним, участники блокады Донбасса выдвинули свои требования 21 февраля в ответ на предложение Гройсмана:

1. Представители штаба входят в комиссию по обмену пленными;

2. Кабинет министров отменяет разрешения, выданные СБУ, на перемещение товаров и выдает Постановление, регулирующее перемещение грузов в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны настоящие причины блокады Донбасса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги