Можно ли доверять евро?

89

Христина Коновалова

Мир снова бьет в информационные колокола: европейской валюте осталось жить недолго. Так, на днях в Брюсселе, во время встречи министров финансов стран ЕС, еврокомиссар по вопросам монетарной и политической политики Олли Рен заявил о том, что нужно срочно разрабатывать эффективный антикризисный план спасения Евросоюза.

«У Европы осталось 10 дней, чтобы найти пути выхода из кризиса. Это критический срок. Работа должна вестись в двух направлениях. С одной стороны, нужно достаточно ресурсов, чтобы выстоять в случае нестабильности на рынках. А с другой стороны, необходимо усилить координацию европейской экономической политики», - отметил Рен. По его словам, уже ясно, что Еврозона не сможет самостоятельно выбраться из долговой ямы, поэтому в качестве альтернативных финансовых вливаний в европейскую экономику рассматривается возможность расширения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Заявления такого рода не могут не вызвать панику как среди жителей Европы, так и среди украинцев. Ведь многие из нас держат свои сбережения, как правило, в трех основных валютах – евро, гривне и долларах. В связи с этим становится понятно, что судьба евро является вопросом особой важности для наших сограждан.

Итак, что же будет с курсом евро? Так ли уж страшен евровалюте призрак европейского кризиса? И как действовать украинцам на фоне провокационных заявлений лидеров ЕС? Ответы на эти вопросы искал «Обозреватель».

Рождественская страшилка

Страхи относительно того, что Еврозона может сыграть в ящик - начались с «предсказания» французского экономистаи экс-главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жака Аттали. Именно этот товарищ прогнозирует возможность краха евро валюты на католическое Рождество 2011 года.

«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она, по меньшей мере, не будет в процессе разрушения», - заявил Аттали.

О том, что в Европе назревает экономический коллапс – понятно уже давно. И тот факт, что европейским политикам нужно действовать решительно и жестко в отношении проблемных экономик стран-членов ЕС, а не уговаривать их принимать помощь, как было в случае с Грецией (которая, напомним, еще и общенациональный референдум по этому поводу финансовой поддержки Европы хотела провести – прим.авт) – тоже ясно. Ну и что в итоге? Греков щелкнули по носу, напугав их возможным выводом из состава ЕС. Сменили там правительство. Та же судьба постигла и Италию. Однако воз европейского кризиса и ныне там. Пока что европейские лидеры только и занимаются тем, что заседают, заседают, заседают. Однако ни одного антикризисного решения, которое бы дало европейцам хоть малейшую уверенность в завтрашнем дне – пока что не реализовано.

Поэтому страшилки о рождественском крахе евро и «похоронах» Еврозоны через 10 дней выглядят вполне реально, когда начинаешь анализировать объем европейских долговых обязательств. Напомним, сегодня общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП (которые являются своего рода «золотым правилом стабильности ЕС» - прим. авт). Надо заметить, допустимый предел превышают не только проблемные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики Европы (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Италии - 121% ВВП, Испании – 67% ВВП).

Чего ждать?

Что же происходит на самом деле? Неужто евро таки сыграет в ящик в ближайшие дни? По мнениям иностранным аналитиков, озвученные выше заявления на самом деле не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Однако своя доля истины в этих прогнозах также имеется.

«Больше нельзя игнорировать возможность массовых дефолтов в странах еврозоны. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолтов», – считают эксперты рейтингового агентства Moody's.

Что это значит? Все просто: крах евро не стоит ожидать к Рождеству, но если европейские политики будут по-прежнему медлить с внедрением антикризисной политики в жизнь, то развал Еврозоны станет реальным сценарием развития событий уже в 2012 году. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар.

Согласны с иностранными экспертами и отечественные аналитики. Однако частично. Экономист Виктор Лисицкий уверен в том, что рано или поздно ЕС найдет правильный путь решения проблем, однако европейская валюта все равно сохранится.

«Это нормальный путь развития стран. Принятие решения о создании Евросоюза принималось не сегодня, а еще в 50-х годах. Региональные экономики становятся на путь глобализации, расширяется рынок, наращивается потенциал. Для сравнения: как показывает статистика, все время экспорт стран ЕС рос, был обвал в первую волну кризиса, но сегодня темпы экспорта восстановились. И этот путь глобализации экономик в сторону создания наднациональной экономики будут продолжаться. Да, сегодня Ангела Меркель и Николя Саркози понимают, что поспешили с принятием в свои ряды слабых южных стран, которые работать не хотят и привыкли жить за счет богатого севера. И что в итоге? Да ничего страшного. Даже если ЕС и примет решение об исключении Греции и других проблемных экономик из состава Еврозоны – никакого обвала ждать не стоит. Европейская валюта только укрепится, потому что долговой балласт исчезнет», - рассказал нам Лисицкий.

Оптимистичен в своих оценках и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Все эти заявления о крахе евро являются не более чем провокацией спекулянтов, которые зарабатывают на колебаниях курса валют. Ну, разве можно верить в то, что ЕС прекратит свое существование? Да, отдельные страны могут выйти из состава Еврозоны, но это не станет угрозой краха европейской валюты. Хотя бы потому, что процесс выхода, например, Греции из рядов ЕС может занять минимум полгода-год. А этого времени достаточно, чтобы сохранять относительную стабильность валюты. Кроме того, даже если представить, что Греция заявит о своем выходе из ЕС, через некоторое время Афины таким же образом могут дать обратный ход своей инициативе. А с учетом того, что такие решения, как правило, реализуются не за один день и евровалюту можно будет удержать на плаву, то, повторюсь, не верю в крах евровалюты», - пояснил «Обозревателю» свою точку зрения Охрименко.

А что украинцам делать с евро?

Уверенность украинских экономистов в отношении стабильного будущего евровалюты настолько незыблема, что они рекомендуют нашим согражданам не паниковать и не трогать свои накопления в евро. «У меня есть некоторые сбережения в этой валюте и я не собираюсь обменивать данную сумму, так как уверен в стабильности евро, – сказал нам Лисицкий. – Поэтому подумать о сбережении своих евровкладов, наверное, нужно тем, у кого миллионы. А те, кто держит в банке или дома сотни или пару тысяч в евро не стоит делать резкие шаги, потому что можно оказаться в минусе во время курсовых колебаний».

По мнению Охрименко, европейская валюта на украинском наличном рынке не обвалится. «Однако населению нужно быть готовым к тому, что до конца года официальный курс евро будет подвержен «американским горкам», то есть будет и расти, и падать. В то же время коридор валютных колебаний вряд ли превысит порог 10-11 гривен. И надо быть готовым к тому что такое нестабильное поведение курса евро по отношению к гривне может иметь длительный характер – примерно до марта. Думаю, именно к тому времени станет понятно, как ЕС будет выбираться из кризиса. А когда станет ясна антикризисная политика Еврозоны, успокоится и курс евровалюты», - резюмировал Охрименко.

Наши блоги