УкрРус

Псевдопереселенцы Донбасса создали бизнес на соцвыплатах — нардеп от БПП

Новый Кабинет министров Украины должен остановить волну спекуляций с социальными выплатами для вынужденных переселенцев, превратившейся в бизнес на временно оккупированных территориях.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал народный депутат Украины (БПП), сопредседатель МДО "Депутатский контроль" Дмитрий Лубинец.

По его словам, на оккупированных территориях есть так называемые пенсионные туры, когда люди передают посторонним лицам, представляющим интересы террористической "ДНР", свои документы, банковские карточки, чтобы те получили за них деньги и заработали на этих услугах.

"Многие пенсионеры, которые остались на оккупированной территории, оформили и пенсию так называемой "ДНР", и украинскую. Это для меня показатель — люди сделали свой выбор — остались на оккупированной территории, получают пенсию от оккупантов, и не имеют ни морального, ни юридического права предъявлять претензии по выплате пенсионного обеспечения государству Украина. То есть, однозначно я против того, чтобы выдавать выплаты всем подряд", — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, данные средства лучше направить на создание условий людям, которые бросили все переехали на подконтрольную украинской власти территорию. Таким гражданам следует увеличить выплаты и приложить максимальные усилия, чтобы предоставить элементарные условия проживания на новой территории.

Комментируя проблему дискуссии в обществе о целесообразности соцвыплат для жителей оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей, Лубинец подчеркнул, что если Украина не контролирует определенные территории в правовом поле, то она не может перечислять туда пенсии и социальные выплаты.

"Что касается людей, которые остались на неподконтрольной Украине территории. Если они хотят получать эти выплаты, если они предъявляют Киеву претензии, значит, они остаются гражданами Украины. Пусть переезжают на украинскую территорию, оформляют юридический статус и остаются на подконтрольной территории", — отметил он.

Кроме того, по мнению Лубинца, вынужденные переселенцы должны понимать, что если государство платит им деньги, то может оставлять за собой право изменять способы подтверждения социального статуса. Например, раз в месяц человек должен прийти в паспортный стол или представители социальных служб по месту нахождения этих людей должны прийти и проверить факт их проживания по указанному адресу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что восстановление соцвыплат, в том числе и пенсий, на временно оккупированной территории Донбасса возможно только после полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины.

Наши блоги