Большая чистка: кто в Украине рискует лишиться соцвыплат

11.2тЧитать новость на украинском

Чиновники намерены проверить обоснованность получения социальных выплат украинцами. Первыми, кого коснется верификация, и кто может перестать получать помощь от государства, станут граждане, имеющие статус переселенцев.

Об этом сообщает Domik.ua.

Такая практика запланирована в рамках реформы системы социального обеспечения. В Украине намерены создать единый реестр всех получателей социальных выплат, а материальное положение получателей проверят.

Чиновники уверяют, что проверка банковских счетов лиц, которые получают пенсии и социальные выплаты, поможет выявить случаи мошенничества. По словам министра финансов Наталии Яресько, проверка позволит выявить случаи, когда деньги перечислялись на карточку одного человека, а попадали на счет другого.

Чиновники будут сообщать о фактах мошенничества в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд, а там будет приниматься решение либо о прекращении выплат, либо о взыскании через суд незаконно полученных сумм. Эта норма, а также постановление Кабинета министров №505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг " от 1 октября 2014 года может лишить переселенцев выплат.

Согласно постановлению правительства, если у переселенца или его близкого родственника на счету в банке есть средства, сума которых превышает 10 прожиточных минимумов или 13,78 тыс. грн до 1 мая 2016 года и 14,5 тыс. грн после 1 мая, то такой человек не может претендовать на соцвыплаты. Однако, при таком подходе возможны ошибки — к примеру, на счету средства есть, но получить их невозможно, так как банк не возвращает депозит.

По словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, если прекращение выплат произойдет ошибочно, то их восстановят с момента приостановления. "Но мы должны знать, что средства, которые государство выделяет на социальные выплаты вынужденным переселенцам, попадают именно им, а не на территорию, подконтрольную боевикам", — отметил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Розенко заявил, что, по расчетам СБУ, около 15-20% средств, выделенных государством для поддержки вынужденных переселенцев, попадают на временно оккупированные территории.

Читайте все новости по теме "Соцвыплаты в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости