УкрРус

Вслед за Госдепом: Евросоюз призвал ведущие банки не покупать облигации России

Европейский союз предупредил европейские банки о нежелательности участия в организации размещения российских долговых обязательств.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Если банки последуют этой рекомендации, размещение бондов окажется под вопросом. Экономические санкции Евросоюза в отношении России прямо не запрещают покупки российских суверенных облигаций. Однако в частном порядке европейские чиновники повторили предупреждение Вашингтона о том, что полученные в ходе размещения средства могут быть использованы не по назначению, говорят два информированныих источника. "Совершенно понятно, что они не хотят, чтобы мы принимали в этом участие. Нас убеждают этого не делать", — сказал один из них.

В конце февраля стало известно, что такое же предостережение сделали Государственный департамент США и Министерство финансов. Как писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, американским банкам чиновники дали понять, что, хотя и в американских санкциях запрет на участие в организации размещения бондов не прописан, помощь России в поисках финансирования будет противоречить политике Вашингтона.

Покупка российских облигаций мешает интересам США, считают американские чиновники

Москва собирается продать облигации на $3 млрд. Российский Минфин в начале февраля направил запросы 28 банкам. В список вошли Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial. В начале марта WSJ со ссылкой на источники писала, что американские Goldman Sachs и JPMorgan, вероятно, воздержатся от участия в размещении российских евробондов.

Рекомендация Минфина США вызывает сожаление, но не помешает заимствованиям на внешних рынках, говорил в феврале помощник президента России Андрей Белоусов. Он добавил, что не думает, что эта рекомендация усложнит проведение сделки и повлияет на стоимость потенциального заимствования. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил журналистам, что это делается в другом виде — они не отвечают на запросы. "Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", — сказал он. Затем министр финансов Антон Силуанов заявил, что около половины банков уже дали положительные ответы на запросы и готовы принять участие в размещении. Он выразил уверенность, что выпуск облигаций состоится одним траншем вне зависимости от того, будут ли в размещении участвовать американские банки или нет.

Российский Минфин выберет в марте организаторов размещения суверенных еврооблигаций, заявил 1 марта директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский.

В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Евробонды были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро — на 750 млн евро. Организаторами сделки выступили "ВТБ капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс капитал".

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что просьба властей США к национальным банкам не покупать российские евробонды является "запугиванием бизнеса".

Наши блоги