Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Контракт на импорт электроэнергии из России убыточен для Украины - эксперт

8.7т

Украина может потерять 2,5 миллиарда гривен от контракта на поставку электроэнергии между "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, передает РИА Новости Украина.

Во вторник, 20 января, стало известно, что "Укринтерэнерго" обязалась поставлять электроэнергию в Крым, который в контракте фигурирует как Крымский федеральный округ России, по цене ниже, чем для украинских потребителей.

"Эти контракты явно убыточны для Украины. По самым скромным подсчетам, минимальные убытки от выполнения контракта могут составить 2,5 миллиарда гривен", — сказал Землянский. Он обратил внимание на то, что цена электроэнергии для Крыма при этом на 15% ниже, чем на оптовом рынке.

"Если курсовая разница между рублем и гривной будет увеличиваться, и тогда цена может понизиться до 50% по сравнению с рыночной", — добавил эксперт.

Землянский также отметил, что по условиям контракта Украина обязана забирать оговоренные объемы или заплатить штраф в виде 20% от стоимости не выбранной электроэнергии.

"С марта месяца, как потеплеет, потребности в импорте электроэнергии не будет, а согласно контракту в случае невыборки — штраф", — пояснил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не исключает расторжения договора, подписанного между ГП "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО" на поставку в Украину электроэнергии из России.

Читайте все новости по теме "Отключение электричества в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги