УкрРус

Правительство хочет разрешить "Нафтогазу" продавать долги украинцев коллекторам

В понедельник, 23 февраля, Кабинет министров Арсения Яценюка внес в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (№2214).

Документ - это часть правительственного пакета изменений в действующее законодательство, принятие которых вместе с изменениями в госбюджет-2015 является предварительным условием выделения Украине кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования. "Обозреватель" выяснил, чего ждать украинцам в случае утверждения инициативы Кабмина, и как будут фактически выбиваться долги за газ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, стабилизировать финансовое состояние "Нафтогаза" предлагается путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности с потребителей за природный газ и определения эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников.

В частности, правительство предлагает наделить "Нафтогаз" правом продавать (отчуждать) в пользу третьих лиц (фактически - коллекторов, которые занимаются "выбиванием" долгов) задолженность потребителей за природный газ. Такую продажу (отчуждение) предлагается осуществлять путем проведения аукциона по методу снижения цены лота от цены, которая может отличаться от его балансовой стоимости.

Так, согласно предложенному законопроектом механизму, в случаях, если:

- на первом аукционе право требования (долга) не было продано (отчуждено), то оно выставляется на повторную продажу (отчуждение) (вторые торги) по цене, уменьшенной не более чем на 10% от его балансовой стоимости;

- на вторых торгах право требования не было продано (отчуждено), то оно выставляется на повторную продажу (отчуждение) (третьи торги) по цене, уменьшенной не более чем на 30% от его балансовой стоимости;

- на третьих торгах право требования не было продано (отчуждено), то оно выставляется на повторную продажу (отчуждение) (четвертые торги) по цене, уменьшенной не более чем на 50 процентов от его балансовой стоимости;

- на четвертых торгах право требования не было продано (отчуждено), то оно выставляется на повторную продажу (отчуждение) (пятые торги) по цене, уменьшенной не более чем на 70 процентов от его балансовой стоимости.

Предполагается, что порядок продажи (отчуждения) прав требования по задолженности потребителей газа должен устанавливаться Кабмином.

В числе других изменений, предложенных законопроектом № 2214, – принудительное взыскание долгов перед "Нафтогазом" за потребленный газ, а также введение технологических лимитов подачи газа для предприятий-должников.

Кроме того, с 1 июля 2015 года предлагается отменить мораторий на исполнительное производство и принудительное взыскание относительно задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что по состоянию на 01.01.2015 общая задолженность потребителей перед компанией "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ превысила 29,6 млрд грн, в том числе по категориям потребителей: населения – 2,1 млрд грн; бюджетных учреждений и организаций - 160 млн грн; предприятий ТКЭ - более 16,1 млрд грн; предприятий промышленного и энергетического комплексов – 11,2 млрд грн.

В правительстве уверены, что принятие законопроекта "создаст условия для взыскания задолженности потребителей за использованный природный газ и предотвращения ее образованию в будущем".

Как сообщал "Обозреватель", в рамках правительственного пакета изменений для получения кредита МВФ Кабмин также предложил Раде изменить условия выхода на пенсию части украинцев: больше читайте здесь.

Наши блоги