Экономист назвала три причины, почему руководству МВФ не стоит верить Кабмину Яценюка

24.1т

Одобренные Кабинетом министром Украины изменения в госбюджет-2015 содержат ряд новаций, которые вряд ли вызовут восторг Международного валютного фонда. На это есть, по крайней мере, три причины.

Об этом пишет экономист инициативы "Ціна держави. Популярна економіка" Наталья Лещенко в статье "Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству" для ЛигаБизнесИнформ.

"Для начала, в новом варианте главной финансовой сметы вырос дефицит бюджета, и вырос даже формально - с 3,7 до 4,1% ВВП. Увеличился и размер госдолга - с 68,3% ВВП до 75,4. При этом бюджет не стал более реалистичным, просто расходы опять увеличили больше, чем доходы", - говорится в статье.

Вторая причина, по мнению эксперта, кроется в сохранении рисков невыполнения доходной части бюджета. "Например, правительство по-прежнему рассчитывает на дополнительные доходы от изменения налоговой базы в 30-40 млрд грн. Все также для финансирования дефицита бюджета планируют доходы от приватизации в 17 млрд грн. Дефицит в случае недобора финансировать нечем", - пишет Лещенко.

И, наконец, правительство продолжает прятать расходы. Это, как считает экономист, является третьей причиной.

"При принятии бюджета-2015 были анонсированы новые межбюджетные отношения, которые должны были значительно увеличить доходную автономию бюджета. На деле произошла передача полномочий без передачи соответствующего ресурса. Таким образом, Кабмин пытается закрыть непрофинансированные обязательства местных бюджетов - вдумайтесь только! - субвенцией (т.е. трансфертом, цель которого определена на центральном уровне) на выполнение собственных полномочий местных бюджетов (т.е. расходы, решение о которых принимает местное самоуправление самостоятельно)! При этом "из другого кармана" местных бюджетов изымаются средства: так, для расчета плана финансирования подготовки профкадров будут браться показатели от 1 января прошлого года", - возмущается автор.

В завершение эксперт приводит несколько цифр и фактов "для тех, кто продолжает надеяться, что законодательная новация правительства – необходимость".

"В то время как правительство по "просьбе" МВФ сократило часть неэффективных расходов (всего на сумму 4,4 млрд грн), бюджет приобрел целый ряд новых и сомнительных обязательств. Так, правительство намеревается "выбросить" на госгарантии 21 млрд грн для создания бесполезного стабилизационного энергетического фонда. Кабмин также намерен удешевлять за свой счет кредиты аграриям, обосновывая их получением 5 млрд грн (это в наше время!) инвестиций в аграрный сектор… Это явно не последний пересмотр госбюджета-2015", - подытожила Лещенко.

Об других изменениях в госбюджет-2015 и о том, чем придется "пожертвовать" украинцам ради заветных денег МВФ, читайте в материале "Обозревателя": "Бюджет-2015: перезагрузка от Кабмина Яценюка. Чего ждать украинцам".

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости