УкрРус

Российский "Сбербанк" продаст активы в Украине — СМИ

Один из банков с российским капиталом — "Сбербанк" — может продать свои активы в Украине. Во всяком случае, уже есть потенциальные покупатели.

Об этом пишет украинский Forbes.

Активно функционирующий на территории Украины "Сбербанк России" не так давно прошел процедуру ренейминга, убрав из своего названия наименование страны-агрессора. Информацию о продаже бизнеса в Украине подтверждают близкие к переговорам источники СМИ, однако стороны от официальных комментариев пока отказываются

Одним из претендентов на покупку "Сбербанка" является украинский бизнесмен Александр Ярославский (состояние — $721 млн, 8-е место в списке Forbes-2016). Интерес предпринимателя к данному активу неудивителен: Ярославский зарекомендовал себя как один из наиболее успешных банкиров страны, в свое время продав "Укрсиббанк "крупнейшей международной группе BNP Paribas.

"У Ярославского есть опыт владения крупным банком, а также есть деньги на его развитие. Поэтому такая возможность действительно реальна. Так как для Кремля владение украинскими банками сейчас скорее проблема, чем возможность влияния и, тем более, получения доходов, то у россиян вполне может быть интерес к продаже", – считает аналитик Эрик Найман.

Между тем, еще одним украинским активом российского "Сбербанка", к которому присматриваются покупатели, стал небольшой львовский VS Bank.

Хотя само политическое решение о сделке пока что не принято, уточняют они. "Думаю, что такие переговоры вести можно — понимая, что деятельность российских банков в Украине осложняется. Но тут скорее вопрос в механизме принятия решения на уровне первых лиц", — говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Как ранее сообщал "Обозреватель", финансист Сергей Будкин заявил, что банки с российским капиталом исчезнут из Украины в 2017 году.

Наши блоги