УкрРус

Европа против России: какие топ-банки Украины получили максимальные убытки

За первый квартал некоторые топовые банки, которые последние два года показывали отрицательные результаты, показали плюс. Убыточными оказались банки с российским капиталом.

Об этом сообщает Finbalance.

Такого позитива удалось добиться после появления первых ростков роста экономики на фоне уменьшения масштабов военной агрессии России против Украины и повышение цен на сырьевые товары в мире — основной статьи отечественного экспорта.

Демонстрировать прибыль начали топ-банки с западным капиталом, которые обычно более корректно формируют резервы под проблемные кредиты (хотя это в конечном итоге касается не всех), чем, например, большинство финучреждений с частным украинским капиталом. Из этого ряда, правда, выпал УкрСиббанк с его значительным убытком в I квартале, тогда как в 2015 году он отчитывался пусть и о весьма символической, но прибыль.

В то же время наибольшие убытки в январе-марте были у банков с российским капиталом (происхождению). Речь идет прежде всего о ВТБ Банк и Проминвестбанк. Причина этому — не только расходы на формирование резервов, но и отрицательный результат от курсовых разниц из-за переоценки резервов под валютные кредиты.

Значительным был убыток в I квартале у государственного "Укрэксимбанка". "Ощадбанк" после многомиллиардных убытков в прошлые два года в январе-марте задекларировал незначительный плюс благодаря расформированию резервов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно данным НБУ, украинским банкоам за год удалось вдвое сократить убыток.

Наши блоги