Единый закон с простыми критериями: в Кабмине расставили точки над "і" по спецпенсиям

3.9тЧитать новость на украинском

В Украине должен быть принят единый закон с простыми и понятными критериями в отношении специальных пенсий.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию Realist.

Министр подчеркнул, что его ведомство не будет выдвигать "особых идей" по поводу спецпенсий. "Какая разница между вами, мной и тетей Машей, которая улицу метет? Разница должна быть в одном — в стаже и в заработке, с которого платится ЕСВ", - сказал он.

"Пенсия будет разная, так как у всех разная зарплата и разный стаж. Это понятные критерии. А если пенсия у вас и у меня зависит от того, кто какую должность занимает? Если вы до недавнего времени госслужащий, то вам нужно было 20 лет стажа госслужбы, а минимум — 10, при этом ваша пенсия была 90% от заработка. Но те, кто пахал, имея 20−25 лет общего стажа, получают пенсию размером 40% от заработка. Это нормально? И таких специальных законов, по-моему, было 18. Если мы говорим о том, что люди равны, то нужно принять единый закон с простыми критериями для рядового работника и президента, и для учителя, и для министра", - подчеркнул Рева.

При этом глава Минсоцполитики сказал, что единственное исключение должно быть сделано для военнослужащих. "Это и в Конституции предусмотрено. Военнослужащие должны иметь специальную пенсию. Спецпенсией называется пенсия по выслуге лет. То есть человек, который служит в армии, особенно в нынешних условиях, он, во-первых, рискует больше, чем мы с вами. Факторов риска больше, значит, и ЕСВ, которые за него должны платить, больше в 2 раза. Во-вторых, он служит не 30−35 лет, а 20−25 лет. Значит, период уплаты ЕСВ у него меньше. А пенсию он должен получать больше. Поэтому ЕСВ в любом случае должно быть больше", - добавил Рева.

О том, как украинцам будут платить пенсии через 30 лет, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги