Новое фиаско Кремля: Литва оштрафовала "Газпром" на 35,6 млн евро

Главный административной суд Литвы отклонил апелляцию российской государственной компании "Газпрома" на решение Совета по конкуренции, который обязал российскую компанию выплатить штраф в € 35,6 млн за отказ подписать договор об обмене в газом с Lietuvos energija gamyba.

Об этом сообщает BNS.

Отмечается, что данное решение Совет пот конкуренции принял еще в октябре 2014 года.

В 2012 году с Lietuvos energija gamyba обратилась к "Газпрому экспорту" с просьбой провести обмен для закупки топлива на более выгодных условиях. Литовская компания предложила "Газпрому" направить в Литву часть газа, поставляемого в Польшу через Белоруссию. Lietuvos energija gamyba предлагала компенсировать российский газ в Польше, передав "Газпрому" газ, купленный в Европе.

Тогда "Газпром" отказал литовской компании. Такое решение вызвало рост цен для потребителей в Литве. Совет по конкуренции постановил, что "Газпром" создал препятствия Lietuvos energija gamyba и нарушил условия договора.

Также в публикации говорится, что в 2004 году при покупке 34% акций компании Lietuvos dujos "Газпром" обязался не создавать препятствия литовским потребителям в приобретении газа у других поставщиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о решении Анкары отобрать активы "Газпрома" в Турции.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости