И снова нож в спину: СМИ узнали о национализации "Газпрома" в Турции

5.1тЧитать новость на украинском

В Турции де-факто были национализированы доли российских "Газпрома" и Газпромбанка в крупнейшем частном импортера российского газа в Akfel Holding.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что власти Турции взяли под контроль и изменили совет директоров Akfel Holding еще 6 декабря, однако, на тот момент статус российских инвестиций был непонятен.

"Теперь, по словам источников, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров". В "Газпроме" и Akfel отказались от комментариев, в TMSF не ответили на запрос", - говорится в публикации.

Также сообщается, что самыми структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд).

В последних двух компаниях 60% принадлежат СП Akfel и Газпромбанку. Остальные 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы "Газпром" есть также миноритарный пакет в Akfel Holding.

В статье отмечается, что у "Газпрома" есть опцион на приобретение 50% в Akfel Gas, но операция, начатая в 2014 году, не закрыта по причине отсутствия одобрения турецкого регулятора. "В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок" Газпрома "турецким частным импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию", - говорится в тексте.

По оценкам экспертов, годовая выручка от газового бизнеса может составлять $400-500 млн, однако группа не раскрывает финансовые показатели.

Сообщается, что турецкие власти полностью изменили совет директоров Akfel Holding еще 2 декабря. Тогда в состав совета директоров вошли представители TMSF и консультанты.

В "Газпроме" ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднимал вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йилдиримом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных объяснений.

"У нас просто забрали наиболее эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турцию", - заявил источник, близкий к "Газпрому". По его мнению, актив "забрали с концами".

Насколько жесткую позицию займет "Газпром", пока неясно, поскольку ему нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации политически крайне важного проекта "Турецкий поток".

Как сообщал "Обозреватель", стали известны причины, по которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией о строительстве "Турецкого потока".

Читайте все новости по теме "Конфликт России и Турции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости