УкрРус

Немцов назвал причины обвала российской экономики: Путин и кризис - слова-синонимы

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что РФ был обречена на экономический спад еще до начала "холодной войны" с Западом и падения цен на нефть.

Об этом он написал в своем блоге на "Эхе Москвы":

"Агитпроп с пеной у рта доказывает, что причины кризиса - в снижении цен на нефть и санкциях злокозненного Запада и Америки. Это ложь. Кризис начался в 2013 году, когда средняя цена на нефть была более 100 долларов за баррель и никаких санкций не было. В 2013 году рост ВВП составил всего лишь 1,3 процента. Таким образом, рост фактически остановился, когда никакого обрушения цен на нефть не было и новой холодной войны тоже не было", - отметил Немцов.

По его словам, "реальная причина кризиса - крайне неэффективная, вороватая система государственно-монополитического капитализма".

"Основа этой системы - госкомпании и госкорпорации и засилье в экономике алчной и непрофессиональной бюрократии, уничтожение частной инициативы, малого и среднего бизнеса и независимого суда, процветание коррупции и рейдерства", - считает российский политик.

"Крушение цен на нефть, аннексия Крыма, агрессия против Украины, которые привели к санкциям, лишь усугубили кризис, но явно не стали его причиной", - подчеркнул он.

Оппозиционер опубликовал соответствующий видеоролик:

"Вывод: создатель кризиса - В.В. Путин. Путин и кризис - слова-синонимы", - резюмировал Немцов.

Немцов также призвал сторонников оппозиции выходить на антикризисный марш, запланированный на 1 марта.

Как сообщал "Обозреватель", в правительстве России оценивают потери от падения цен на нефть и западных санкций в в 200 миллиардов долларов.

Наши блоги