Схемы Мартыненко: руководство одного из госпредприятий собиралось торговать с "ДНР"

13,0 т.
арест

Детективы Национального антикоррупционного бюро установили, что руководство ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) готовило приватизацию предприятия в свою пользу и договаривалось о поставках продукции на территорию "ДНР".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Из материалов следствия, собранных под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в частности аудиозаписи телефонных разговоров одного из подозреваемых, видно, что руководство компании готовилось к проведению приватизации "ОГХК", вероятно, в свою пользу", – сказано в сообщении.

По версии детективов, организаторы схемы не желали развивать компанию, выводили из нее финансовые ресурсы, сокращали штат работников, при этом договариваясь о снабжении продукции на временно оккупированную территорию на Востоке страны.

Видео дня

Так, в обнародованной аудиозаписи разговора от 28 октября 2016 года, по данным НАБУ - представителя руководства ОГХК, некий Максим из Днепра предлагает поставить 300 тонн ильменитового концентрата на Донецкий металлургический завод (ДМЗ) самовывозом из Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл. – ред.), входящего в компанию.

Досудебное расследование по данным фактам продолжается.

Напомним, в январе НАБУ разоблачило коррупционную схему в ОГХК, нанесшую государству ущерб на сумму свыше 300 млн грн. Также были задержаны и.о. главы правления компании и ряд менеджеров, которым впоследствии суд избрал соответствующие меры пресечения.

Коррупционная схема в ОГХК является частью крупной финансовой аферы экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Фактическую деятельность ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало с августа 2014 года, когда правительство Украины решило передать ему в управление имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбинатов (ИГОК).

В декабре 2016 года ГП "ОГХК" было преобразовано в ПАО "ОГХК". Согласно данным в госрестре, и.о. руководителя ПАО является Руслан Журило.

Компания реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рыки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

В августе 2016 года Кабмин отнес ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году.