Власть красть закончилась: НАБУ объявило подозрение фигуранту дела Мартыненко

6.7т

Детективы НАБУ вручили исполняющему обязанности председателя правления госпредприятия ОАО "Объединенная горно-химическая компания" сообщение о подозрении в злоупотреблении властью и участии в преступном сговоре, что принесло ущерб государству на сумму более 300 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что топ-менеджер "ОГХК" подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.27, ч.3 ст.28 ( "Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору"), ч.2 ст. 364 ( "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия") Уголовного кодекса Украины.

Согласно представленной НАБУ информации, подозреваемый вместе с двумя другими участниками крупной финансовой аферы экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, еще в 2014 году "образовал группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами "ОГХК")".

В ходе следственных действий была изъята компьютерная техника, которую могли использовать в преступных целях.

В пресс-службе заявили, что досудебное расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в январе 2016 года. Сейчас правоохранители устанавливают местонахождение других участников преступной группировки.

Напомним, ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства.

О том, как Мартыненко отмывает деньги через любовницу своего подельника – гражданку Канады, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги