Уравнять шансы: экономист объяснил логику санкций против России

5.8тЧитать новость на украинском

Американские санкции являются ответом на фактическую денонсацию Москвой зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экономист и член Наблюдательного совета Центра социально-экономических иследований "CASE Украина" Владимир Дуборовский.

"Американцы видят, что украинская экономика меньше, а значит - отмена свободной торговли с Россией больше навредит Украине. Поэтому в Вашингтоне решили уравновесить экономический ущерб обеих стран", - сказал экономист.

Дубровский отметил, что российские аргументы против ЗСТ между Украиной и ЕС не выдерживают критики. "С зоной свободной торговли не может быть никаких проблем, потому что в отличии от любого таможенного союза, она не означает общую таможенную политику. Если страна торгует с ЕС и СНГ, товары просто перетекают границу без уплаты пошлин. При этом продукция из СНГ в ЕС и наоборот идет в обычном режиме, потому что есть такая вещь как сертификат происхождения. По нему можно легко проверить происхождение товара", - пояснил экономист.

Дубровский добавил: "Основная цель разрыва Москвой экономических отношений с Украиной - наказание Киева за евроинтеграцию. Это бессмысленно, ибо в российский Таможенный союз Киев уже не затянуть. Такой трюк можно было провернуть с Януковичем, но не с нынешней Украиной".

"Сегодня уменьшается товарооборот между Украиной и Россией. Украинские производители вынуждены искать рынки в мире. Зависимость от российской нефти и газа сохраняются, но тоже стают все меньше и меньше", - резюмировал экономист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 декабряСША расширили санкции против России.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги