Санкции США уложат Россию на стол переговоров по Украине – журналист

20.3тЧитать новость на украинском

США, вводя против России все новые и новые экономические санкции, фактически ведут против Кремля "гибридную войну" – без боеголовок и авианосцев.

Такое мнение высказал в своем Facebook журналист и блогер Антон Павлушко.

"Обозреватель" приводит его мнение целиком:

"Американцы примерно раз в месяц расширяют свой санкционный список против России. Вернее, не расширяют, а уточняют :)

В прошлом месяце больше других досталось российско-сирийской HESCO.

Inform Napalm снял замечательное видео про эту странную компанию:

В этом месяце больше других пострадали дочки Ростеха и Сбербанка и ВТБ24.

Самым громким стало включение в список Яндекс.Деньги - 75% компании принадлежит Сбербанку, а он под санкциями.

Акции Яндекса на Nasdaq, пару лет назад торговавшиеся под $40, теперь торгуются по $15 и вряд ли такие новости заставят их расти до прежних высот.

Яндекс.Деньги пару часов думали что сказать и выдали свой официальный стейтмент: "Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких, как займы и выпуск облигаций — Яндекс.Деньги эту деятельность не ведут".

Вроде бы как все нормально и казалось бы при чём здесь сам Яндекс? Формально ни при чём. Но никто не запретит американцам рассматривать любой кредит для самого Яндекса как скрытый кредит для своей дочки Яндекс.Деньги

Конечно, теоретически любая компания из санкционного списка может найти себе финансирование за рубежом. Всегда найдутся банки и конторы, готовые рискнуть и за некоторую доплату организуют любой кредит. Да, никаких дешевых денег для таких компаний уже не будет - это даже не обсуждается.

Спустя годы любая такая операция может вдруг "всплыть" и американцы выкатят штраф - это довольно стандартный метод для них.

Британский Standard Chartered в 2012-2014 выплатил два подряд штрафа - 300 и 340 млн долларов.

Голландский ING DiBa в 2012 заплатил 619 млн долларов за кубинские и иранские транзакции.

Два месяца назад французский Credit Agricole согласился выплатить 787 млн долларов.

"Европейские партнеры", как любит говорить Путин, конечно могут и дальше иметь дела с Россией и с большим скрипом продолжать свои европейские санкции. Вот только американцы свои санкции снимать не собираются, а любая сделка с россиянами может вдруг заинтересовать американские надзорные органы и тогда будут проблемы.

На сегодняшний момент активнее других "проверяют" крупнейший немецкий банк Deutsche Bank - здесь российская дочка банка помогала мыть деньги богатым россиянам. "Намыли" до 10 млрд.

А вот в украинской прессе пока робко, но уже начали писать, что Siemens продает турбины в Крым в обход санкций.

Каждый такой кейс может рано или поздно "всплыть" и тогда мало не покажется.

Любое сотрудничество западной компании с Россией рано или поздно может оказаться под подозрением. Когда надо - проверят любую сделку и любую транзакцию и ходи потом доказывай...

Потому сотрудничество с Россией будет носить высокие риски. Отсюда для россиян будут расти цены. Цены на всё.

И рано или поздно, в этой гибридной войне, без боеголовок и авианосцев, американцы усадят Россию за стол переговоров с Украиной. И за Крым, и за Донбасс Россия вынуждена будет заплатить Украине.

Хотя чем дальше российская экономика будет работать в таком режиме, тем больше вопрос будет ставиться в другой плоскости: Россию или усадят за стол переговоров, или ослабленную уложат на стол переговоров".

Как сообщал "Обозреватель", 22 декабря США ввели против России новые экономические санкции. Всего в новый "черный список" вошли 34 компании и физических лица.

Как пояснили в Вашингтоне, такой шаг "демонстрирует неизменную решимость США оказывать давление на Россию, чтобы та уважала суверенитет и безопасность Украины"

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги