"Оппоблок" отказался голосовать за законы под кредит МВФ

1.3т

"Оппозиционный блок" не поддержит повышение властью пенсионного возраста украинцев, как этого требует Международный валютный фонд.

Об этом заявила народный депутат от "Оппоблока" Татьяна Бахтеева.

"Оппозиционный блок" будет всеми способами бороться против политики социального геноцида. Мы будем отстаивать права людей на достойную старость в судах, мы будем защищать пенсионеров, которых власть бросает один на один с неподъемными платежками, коллекторами и нищетой. Повышение пенсионного возраста – это попытка власти переложить свою неспособность управлять экономикой страны на плечи простых людей", - сказала Бахтеева.

Она отметила, что в Украине уже подняли цены на электричество, тепло, горячую воду, проезд.

"Теперь думают о повышении пенсионного возраста для сокращения дефицита Пенсионного фонда, который составляет 145 млрд грн. Но даже по самым оптимистичным прогнозам повышение пенсионного возраста сможет сэкономить Пенсионному фонду 25,9 млрд грн, а это лишь пятая часть его дефицита", - отметила Бахтеева.

По словам нардепа, власть готова пойти на повышение пенсионного возраста, лишь бы получить кредит от МВФ.

"Неспособность экономики страны существовать без кредитов МВФ – это следствие экономической политики нынешней власти, которая довела Украину до фактического банкротства", - отметила политик.

По мнению Бахтеевой сейчас нельзя повышать пенсионный возраст, ведь люди попросту не будут доживать до пенсии, учитывая, что продолжительность жизни украинцев одна из самых низких в Европе и составляет 66 лет для мужчин и 76 лет для женщин.

"Кроме того наши пенсионеры потеряли существенную долю своих реальных доходов из-за высокой инфляции в последние два года, которая до сих пор не компенсирована государством путем повышения зарплат и пенсий. И это в условиях, когда пенсионеры еле выживают из-за выросших в разы коммунальных тарифов, цен на еду и лекарства", - отметила политик.

Она также сообщила, что "сегодня каждый работающий украинец содержит 1,5 пенсионера".

По ее словам, в стране сейчас почти 10% безработных. "Работая и получая даже среднюю зарплату, эти люди могли бы принести в Пенсионный фонд отчисления в объеме почти 3 млрд грн в год. Но здесь мы упираемся в неэффективность нынешней власти, ее нежелание побороть коррупцию, неспособность возобновить экономику и проводить эффективные реформы", - подытожила Бахтеева.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко потребовал от Рады срочно принять законы, необходимые для МВФ.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости