Очень смело: в Минфине заявили, что Украина получит три транша МВФ в 2016 году

Украина и Международный валютный фонд заканчивают согласовывать технические детали сотрудничества. И несмотря на потерянный год, Киев рассчитывает получить в 2016 году сразу три транша. Однако суммы при этом, оказывается, не так важны, как имиджевый эффект, который приведет к запуску экономики.

О перспективах работы с МВФ рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью ZN.ua.

"Согласование меморандума — вопрос нескольких дней. Мы рассчитываем, что голосование исполнительного совета МВФ состоится в середине июля. Мы ориентировались на эти числа и ранее, сейчас ничего не изменилось", — отметил чиновник.

При этом подчеркнул, что размер транша и изменения графика — это решения МВФ, так как эти решения принимает только фонд.

"Предварительно планировалось $1,7 млрд, но стоит учесть, что из-за политической нестабильности сотрудничество было заморожено, и был практически потерян целый год. Для нас критична не столько сумма, сколько процесс реформирования и пребывание в графике МВФ. Это важно для внешних инвесторов, также к этому привязаны другие кредиты. Это мощный сигнал для инвесторов, а без инвестиций экономика не запустится", — утверждает Данилюк.

Он считает, что у Украины есть шансы получить три транша до конца года. "Это наш план. Да, у нас был почти годовой перерыв в сотрудничестве с МВФ. И моей основной задачей как уполномоченного переговорщика является возвращение к активному сотрудничеству с МВФ. Меня полностью в этом поддерживают и премьер-министр, и президент. Мы возобновили взаимодействие, и это — четкий сигнал от МВФ, что они поддерживают наши планы и действия. Дальше будем двигаться по графику, согласованному с фондом. Главное для нас — выполнять нашу программу реформ и наконец укрепить экономику страны. Поэтому мы получим три транша до конца года", — уверен Александр Данилюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в поисках аргументов для МВФ на переговорах о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи Минсоцполитики Украины подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда", которым предлагается изменить подходы к определению минимальной заработной платы.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости