УкрРус

Бюджет Украины: Яресько расписала систему расходов на 2016 год

Читати українською

На следующей неделе Кабинет министров представит на рассмотрение Верховной Рады пакет законов, который будет включать проект бюджета, проект налоговой реформы и ряд законодательных актов относительно реформ в разных направлениях государственных расходов.

Как планируют уменьшить расходы и каких статей это коснется, рассказала министр финансов Украины Наталья Яресько в колонке на "Экономической правде".

"По результатам анализа всех статей бюджета вместе с премьер-министром и Президентом мы нашли возможности для уменьшения расходов на более 60 млрд грн по сравнению с базовым проектом бюджета, но для внедрения этих изменений в жизнь нам понадобится широкая поддержка депутатов и общественности", — отметила чиновник.

Структура расходов бюджета такова, что не позволяет уменьшить значительный объем расходов одним простым движением. Наталья Яресько пояснила, какие сферы ждет оптимизация.

1. Самая большая категория расходов — это социальные расходы.

"Мы не имеем права уменьшать социальную защиту тех слоев населения, которые нуждаются в этом больше всего. Единственный вариант для уменьшения расходов в этой сфере — повышение их эффективности через верификацию, адресность и предоставление ее гражданам, которые действительно нуждаются в поддержке", — пояснила министр.

2. Образование.

"Наша цель — повысить качество образования и эффективность использования государственных ресурсов в этой сфере", — озвучила цель Яресько.

3. Оборона и безопасность. Чтобы обеспечить дальнейшее усиление обороноспособности Украины, планируется повысить расходы на оборону еще на 10 млрд грн "живыми средствами" по сравнению с 2015 годом в рамках принятых решений СНБО Украины.

4. Расходы на обслуживание долга.

"В 2015 году мы сделали все, что было в наших силах, чтобы провести реструктуризацию долга и уменьшить долговую нагрузку на страну. Те расходы, которые остаются в бюджете, — это юридическое обязательство Украины перед всеми кредиторами. В то же время, мы можем уменьшать бюджетный дефицит и не занимать бешеными темпами, что поможет снизить долговую нагрузку на страну в ближайшие годы", — рассказала глава Минфина.

5. Экономическая деятельность. Это расходы на дороги, аграрный сектор, энергетическую отрасль. Активно пересматривается структура этих расходов, чтобы можно было повысить их эффективность.

6. Здравоохранение. Здесь главный резерв для экономии заключается в значительном повышении качества государственных услуг и переходе на финансирование услуги и результата, а не койко-места и квадратных метров холодных и темных коридоров больницы.

"Также мы должны значительно уменьшить размер госаппарата. Хотя сильно сэкономить на этом не получится, ведь все расходы на госаппарат, включая оплатой отопления, зарплатами, содержанием административных зданий по всей стране составляет лишь 3,8% всех расходов сводного бюджета", — пояснила Наталья Яресько.

В 2016 году предлагается вдвое уменьшить налогообложение зарплат — со среднего уровня 41% к фиксированному 20%, а еще через два года — объединить ЕСВ и НДФЛ и снова вдвое снизить этот объединенный налог.

"Важно также, что мы предлагаем ввести налоговую льготу в размере одной минимальной зарплаты для всех граждан, что позволит создать прогрессивную систему налогообложения: бедные граждане будут платить меньше, чем состоятельные. Это соответствует лучшей мировой практике, применяемой в Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Словакии и многих других странах", — подчекрунла глава Минфина.

Как ранее сообщал "Обозреватель", есть два варианта налоговой реформы: парламентский ("проект Южаниной") и правительственный (проект Минфина). На сегодняшний день стороны никак не могут договориться, какой из проектов следует принять.

Наши блоги