Не сошлись во мнениях: почему власти Украины тянут с налоговой реформой

23,7 т.
Не сошлись во мнениях: почему власти Украины тянут с налоговой реформой

Кабинет министров Украины планирует внести проект налоговой реформы в Верховную Раду 2 декабря. При этом совещания, которые проводились в течение недели, ни к каким договоренностям не привели: приверженцы двух разных налоговых реформ — парламентской и кабминовской — остались при своих взглядах.

Видео дня

Об этом пишет газета "Вести".

"Правительство заявило, что 30-го числа они это рассмотрят на своем заседании, затем, 2 декабря, должны (законопроекты. — Ред.) быть в парламенте", — сказал глава фракции "Самопомич" в парламенте Олег Березюк.

По словам народного депутата, в четверг, 26 ноября, под руководством спикера Владимира Гройсмана соберется техническая группа, в которую войдут по два представителя от каждой фракции и представители Кабинета министров для обсуждения проекта Налогового кодекса и проекта госбюджета на 2016 год.

Заместители министра финансов Артем Шевалев и Елена Макеева отказались комментировать итоги совещания. На фармацевтическом форуме Макеева сообщила, что проект Налогового кодекса, пакет налоговых законопроектов вместе с проектом государственного бюджета на 2016 год после утверждения в правительстве будет подан в парламент до конца следующей недели.

Она отметила, что проект Налогового кодекса, в частности, предусматривает введение единой ставки НДС в размере 20% для всех категорий, в том числе для сельхозкомпаний и фармпроизводителей.

"Мы предлагаем временно исключить сниженную ставку НДС 7% и применить единую ставку 20% для фармацевтической продукции. Потому что это связано с нашей стратегией, нашим принципом справедливости и равенства. Сегодня мы убираем специальный режим НДС для сельхозкомпаний — эта отрасль также очень важна для Украины, но мы пошли на этот шаг и убрали это преимущество. Мы также должны убрать и прочие привилегии у других", — сказала она.

Она подчеркнула, что согласно варианту реформы Минфина, существенно снижается налоговая нагрузка для предприятий на фонд оплаты труда с 41% ставки единого социального взноса в среднем до 20% без исключения для всех предприятий. Решение пока остается таким, что мы повышаем ставку НДС с 7% до 20%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", замминистра финансов Елена Макеева рассказала, как вырастут доходы украинцев в случае принятие налоговой реформы от Кабмина.