Налоговая схватка с Кабмином: как будут голосовать фракции Верховной Рады

11,9 т.
Налоговая схватка с Кабмином: как будут голосовать фракции Верховной Рады

Одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросов в Украине является принятие Государственного бюджета и нового Налогового кодекса. Эти два жизненно важных для страны документа идут в связке: один без другого физически не могут быть приняты, а без бюджета заходить в новый 2016 год никак нельзя.

Сколько будут платить бюджетникам, за какие деньги оборонять страну и защищать обедневших украинцев? Где правительство на все это возьмет средства? И как выжить бизнесу?

Времени на то, чтобы ответить на важные вопросы и принять решения, осталось меньше месяца. Ситуация усложняется еще и тем, что проектов налоговой реформы (так уж сложилось) на данный момент существует два: разработанный Министерством финансов и парламентский — так называемый проект Южаниной (Нина Южанина — глава Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от БПП. — Авт.). Первый народные депутаты смогли увидеть лишь вчера, а второй (авторы называют свой законопроект №3357 либеральной налоговой реформой) давно уже зарегистрирован в Верховной Раде, однако под него еще не расписан закон о бюджете на следующий год.

Видео дня

Обозреватель" узнал, какой проект поддерживают фракции в парламенте и за какой они реально готовы отдавать голоса?

Разбивка не случайна — так получилось, что ответы на эти вопросы не обязательно совпадают.

Что думают у Президента

На прошлой неделе заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игорь Кононенко огорошил: уже, по его словам, понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет — Верховная Рада будет принимать поправки к старому. Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года.

"Я считаю, что реформу нужно проводить. Но на сегодняшний день мы находимся под программой МВФ, и не учитывать его позицию, безусловно, не можем. На уровне комитета был проведен ряд консультаций с МВФ. Были высказаны (Фондом. — Ред.) опасения касательно возможных разрывов в бюджете. В чем ключевые споры? Во-первых, сложно просчитать эффект детенизации (после либеральной налоговой реформы. — Авт.). Во-вторых, сроки выведения бизнеса из тени... Истина где-то посредине. Я уверен, может, через год-два мы придем к либеральной налоговой реформе. Так как, скажем откровенно, у нас в стране пока нет традиции исправно платить налоги", — подчеркнул представитель президентской партии.

Его коллега по фракции Оксана Продан, на протяжении всех каденций боровшаяся за права и свободу предпринимателей, на своей странице в Facebook отмечает, что страна и партнеры требуют реформы непосредственно Государственной фискальной службы.

"Жером Ваше (глава представительства МВФ в Украине. —Ред.) требует до принятия Госбюджета-2016 налоговую реформу и структурные изменения налоговой системы. Украина имеет правильный ответ: реформа Государственной фискальной службы Украины. Реформа ГФСУ обеспечит реальную реформу в отношениях государства с налогоплательщиками, прозрачность администрирования и будет в рамках закона, так как не ограничена во времени. И готова реформа ГФСУ уже много месяцев назад, как обещал Яценюк. А изменения в Налоговый кодекс Украины, положительные для плательщиков и страны, мы отработаем, согласно требованиям закона, к 1 июля 2016 года", — высказала позицию Продан.

По словам же нардепа от БПП Владимира Арьева, фракция поддерживает Налоговый кодекс, который разработан налоговым комитетом Рады (законопреокт №3357).

"Но в данный момент мы будем обращать внимание на то, чтобы не навредить сотрудничеству с Международным валютным фондом. Будет немного компромиссный вариант, и сейчас как раз идут уточнения, где будет граница компромисса. Фракция выступает за снижение налогов, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Но скорее всего, придется снижать их не одномоментно, как предлагается в законопроекте, а постепенно — из года в год", — пояснил позицию в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" парламентарий.

Совершенно нереально

В партии "Самопоміч", которая позиционировала себя на выборах в парламент как представители позиции среднего класса, также рассчитывают на компромисс.

"Под проект Минфина бюджет уже посчитан. Проанализировать его в короткий срок (проект попал к народным депутатам буквально на днях. — Ред.) совершенно нереально. А проект Южаниной мы изучили давно, но на нем еще не построен бюджет. Может ли быть какой-то компромисс? Я думаю, так или иначе мы будем его искать. Скорее всего, Налоговый кодекс будет рассматриваться в течение декабря-января, а вступит в силу он — с июля. Это реально", — отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат Лев Полисецкий ("Самопоміч").

Кстати, у "Самопомічі" — свой, совершенно особый, взгляд на то, какая налоговая реформа нужна стране. "Например, мы выступаем за то, чтобы полностью отменить налог на добавленную стоимость при условии поддержки производителей и, в первую очередь, животноводства. А еще считаем, что любую налоговую реформу нужно начинать с реформирования Государственной фискальной службы — отменить все налоговые инспекции до уровня областных, а также перевести отчетность и консультации в электронную форму", — подчеркнул Подлисецкий.

Как выбрать базу

В партии главы Кабмина "Народный фронт" предсказуемо выступают за минифиновский вариант налоговой реформы.

"Концепция Минфина предлагает введение так называемых горизонтальных налоговых ставок: по 20% налога на прибыль, на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Это значительно снижает риски для бюджета и обеспечивает перспективы его развития. Экономика и бизнес будут дышать свободнее, а страна будет иметь больше финансовых возможностей для решения проблем, которые волнуют людей ", — рассказал "фронтовик" Олег Кришин.

Радикалы же настаивают на некоем среднем варианте, считая, что нужно найти баланс между требованиями основного кредитора Украины и своим путем развития без оглядки на МВФ.

"Мы пока не нашли компромисс в вопросе, на базе какого законопроекта мы начнем делать единый проект налоговой реформы. Это самая большая проблема. Поскольку два параллельно идущих проекта приведут лишь к тому, что не будет принят ни один из них. А, соответственно, не будет нового закона о бюджете, потому что он должен базироваться на этих изменениях. Мы должны реально просчитать, какие ставки налогов позволят наполнить бюджет. Это требование МВФ", — пояснил "Обозревателю" представитель Радикальной партии Юрий Чижмарь.

Фракция Радикальной партии, по его словам, подписалась под парламентским проектом. "И, понятное дело, что отстаивать будем именно его. Мы понимаем, что одновременно поднять экономику и рассчитаться по внешним долгам, Украина не сможем. Но необходимо создавать рабочие места, новые предприятия. А высокие налоги сделать этого не позволят. Если же мы дадим возможность бизнесу развиваться, снизив налоги, то за счет внутреннего резерва сможем нарастить бюджет и обеспечить социалку, а также раздать внешние долги", — отметил Чижмарь.

Как видно по комментариям депутатов, компромисс по налоговой реформе, если и возможен, то не скоро. И есть большая вероятность того, что бюджет-2016 будет приниматься на действующей налоговой базе с небольшими изменениями. Нардепы прогнозируют, что рассматривать проекты налоговой реформы и бюджет в Раде могут на заседаниях 8 или 10 декабря.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что, согласно высчитанному ведомством Натальи Яресько Госбюджету, госдолг не должен превышать 1,5 трлн грн, или 96,4% ВВП.