Кто просил налоговую революцию: 10 преимуществ для бизнеса в реформе Минфина

19.3тЧитать новость на украинском

Министерство финансов назвало десять преимуществ для бизнеса, которые предлагает налоговая реформа ведомства, согласно проекту Закона Украины "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине".

Интересно, что реформа несет в себе освобождение некоторых категорий граждан от уплаты налогов, а отдельные сферы бизнеса, ранее получавшие преференции, их лишатся.

1.Бизнес получит выгоды от макроэкономического эффекта налоговой реформы.

- Реформа поможет стабилизировать макроэкономическую среду, позволит бизнесу уверенно планировать и осуществлять инвестиции.

- Реформа стабилизирует государственные финансы, поможет правительству придерживаться выбранного курса и избегать неожиданных изменений или повышений в налогообложении.

- Реформа будет означать, что поддержка МВФ будет продолжаться и в дальнейшем, а следовательно это обеспечит уверенность в том, что государство будет способно финансировать дефицит платежного баланса и поддерживать стабильность валюты.

2. Бизнес-среда станет более благоприятной для конкуренции

- Реформа создаст больше пространства для ведения бизнеса, благодаря содействию честной конкуренции.

- Будут устранены определенные исторические налоговые преференции, из-за которых уровень налоговой нагрузки в отдельных сферах экономики был несправедливо выше, чем в других отраслях.

- Реформа обеспечит больше условий для равной конкуренции путем устранения возможностей для злоупотребления статусом частного предпринимателя отдельными субъектами хозяйственных отношений, из-за которых для других субъектов их доля налогов оказывалась выше, чем должна быть.

- Административная нагрузка на бизнес будет снижена, в результате чего уменьшатся расходы на его ведение.

3. Будет снижено наиболее существенное налоговое бремя (налоги на фонд заработной платы), что сделает Украину конкурентоспособной среди других стран Центальной и Восточной Европы

- Благодаря налоговой реформе, наемный труд станет более привлекательным для каждого. Государство будет взимать меньшую долю по заработной плате в виде налогов. Бизнес будет платить меньше, зато чистые доходы работников вырастут благодаря изменениям, которые вводятся.

- Стоимость привлечения наемных работников существенно снизится. Расходы на уплату единого социального взноса будут снижены практически вдвое — до 20%.

- Вдвое увеличивается налоговая социальная льгота — до размера одной минимальной заработной платы. Люди с очень низкими зарплатными доходами не будут платить налог.

Инфографика Минфина

4. Вводится инвестиционный налоговый кредит для тех, кто осуществляет новые инвестиции в материальные активы в 2016-2018 годах

- Предприятиям, которые инвестируют в материальные активы, будет разрешено сэкономить до 50% их налоговых обязательств по налогу на прибыль в течение ближайших трех лет.

- Размер налогового инвестиционного кредита будет составлять 30% стоимости нового оборудования.

5. Рутинные налоговые процедуры будет легче соблюдать

- Незначительные ошибки в налоговых накладных не будут причиной для отказа в налоговом кредите.

- Налоговые декларации: Налоговые органы практически не смогут отказать в принятии налоговых деклараций.

- Сверка налоговых платежей: будут введены прозрачные процедуры, которые обяжут налоговые органы предоставлять плательщикам данные о суммах полученных от них налогов.

- Будут установлены четкие правила: плательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией освобождается от штрафов и пени (но не от доначисление)

- Уменьшится количество оснований для проведения внеплановой проверки налогоплательщиков. Налоговые органы больше не смогут использовать так называемую налоговую информацию (фактически любую причину) как основание для проведения внеплановой проверки.

6. Процедуры налогового обжалования станут более честными и прозрачными

- Система административного обжалования будет реформирована таким образом, что будет существовать только один уровень обжалования на уровне Государственной фискальной службы вместо существующих двух уровней.

- Появится возможность привлекать независимых экспертов (от Совета бизнес-омбудсмена) к рассмотрению жалоб в пределах административного обжалования существенных налоговых начислений.

7. Налоговые правила Украины приблизят к правилам ЕС и ОЭСР

- Определение места поставки услуг и услуг, освобожденных от НДС, будет унифицировано с директивой ЕС.

• Правила трансфертного ценообразования станут еще более приближенными к установкам ОЭСР. В частности, в части упрощения требований для малого бизнеса и по простым операциям.

8. Основные проблемы налогового законодательства для отдельных отраслях и бизнеса будут решены в целом. В рамках реформы планируется устранить определенные неточности и аномалии, которые ранее усложняли ведение бизнеса в Украине.

- Переплаты по налогу на прибыль предприятий всех отраслей: авансовые взносы будут отменены, будет четко определена возможность зачисления любых переплат вместо текущих налоговых обязательств.

- Разногласия между бухгалтерским учетом по международным стандартам и налоговому учету (банковские учреждения): определение резервов для бухгалтерских и налоговых целей будет приведено в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности (IFRS).

- Существенное бремя с НДС (экспортеры зерновых культур): отменяется запрет на возмещение НДС.

- Рентные платежи (нефтегазовый сектор): предусмотрено снижение ставок в два этапа — сначала в 2016 году, затем в 2018 году.

9. Двухлетний мораторий на изменение налоговых правил

- Минфин берет на себя обязательство не изменять новый Налоговый кодекс в течение двух лет, за исключением изменений, которые уменьшат налоговое бремя или упростят налоговые правила.

10. Формулировки налоговых норм будут улучшены ради того, чтобы упростить жизнь бизнесу.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на основе разработанного Минфином Налогового кодекса, написан Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год".

Какие изменения предлагает Министерство финансов Украины

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости