"Не будем печатать фантики": Розенко рассказал, когда поднимут пенсии

37,3 т.
Пенсии в Украине

Повысить пенсии украинцам можно будет лишь после того, как в Государственном бюджете появятся дополнительные поступления в размере 30-40 млрд гривен.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Для увеличения социальной помощи, пенсий мы не будем печатать деньги, мы не будем пускать в оборот дополнительные фантики только для того, чтобы задекларировать формальные повышения. Потому что эти все печатания денег, к сожалению, приводят потом к негативным факторам в виде раскрутки инфляции", — отметил он.

Видео дня

Однако Розенко напомнил, что в 2017 году произойдет два плановых повышения пенсионных выплат — с 1 мая и с 1 декабря. Таким образом, в течение года рост составит порядка 10-11%.

"Все, что нужно будет больше, мы будем оценивать с точки зрения дополнительных доходов Пенсионного фонда Украины", — сказал вице-премьер.

Вместе с тем, чиновник отметил, что повышение минимальной заработной платы до 3200 грн только за один месяц обеспечило дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%.

"Если мы сохраним эту динамику, если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги, если будут увеличены у нас реальные доходы Пенсионного фонда, и мы увидим конкретную сумму, безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении их осовременивания", — пообещал Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Розенко заявил, что украинцы смогут получать высокие пенсии лишь после введения трехуровневой пенсионной системы, а также при условии, что все работающие граждане начнут честно платить налоги.