Просто песня: как Рада и Кабмин ругались в соцсетях из-за бюджета

12.2тЧитать новость на украинском

Говорят, можно долго смотреть на три всем известных действия: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Депутаты провели весь день в Верховной Раде, обсуждая законопроекты, которые были необходимы для принятия бюджета страны на 2016 год (которые, кстати, приняли).

И как-то, возможно, незаметно для себя, народные избранники поддержали предложение не расходиться до голосования за непосредственно сам бюджет. Кто ж знал, что главная смета страны появится в жизни украинцев в 4:04 утра 25 декабря? Но Рождество на то и праздник, чтобы дарить чудеса: то, до чего не могли договориться целых три месяца, принято.

"Обозреватель" вместе с депутатами украинского парламента не спал и внимательно следил за баталиями в Верховной Раде. Однако оказалось, что самое интересное еще впереди: народные избранники добрались до Facebook и Twitter.

Так, например, обменялись любезностями бывший и нынешний министры внутренних дел Юрий Луценко (сейчас — народный депутат от "Блока Петра Порошенко") и Арсен Аваков (экс-народный депутат).

Стоит отметить, что законодательная и исполнительная власти разделились на два лагеря: министерские открыто радовались, а народные депутаты негодовали. При этом и Рада, и Кабмин считают принятый вариант бюджета далеким от идеального.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сдержан: видно, что устал. Это и понятно: сначала утвернждение проекта на заседании Кабмина, потом важнейшее голосование за проект об электронных закупках.

Министр финансов Наталья Яресько хорошего настроения не скрывала: удалось выполнить требование ключевого кредитора и принять бюджет с рекомендованным дефицитом в 3,7%.

Ну, и как всегда, странно оптимистичный премьер-министр Арсений Яценюк уверовал в реформы.

В то же время народные депутаты были явно недовольны. Некоторые — так мрачнее тучи. Например, внефракционный депутат Владимир Парасюк считает, что поддержавшие бюджет коллеги выбрали пропасть.

Представаитель "Оппозиционного блока" хоть и не поддержала проект, но считает, что он будет изменен.

Не голосовали за принятие законопроекта и депутаты от фракции "Самопоміч".

Народный депутат Николай Томенко также возмутился: не только бюджетом, но и созданием нового большинства.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко посчитал, что меньшее зло все же лучше.

Третьей силой, как всегда, выступили блогеры.

Ну и самое лучшее резюме.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги