Революция в госзакупках: Рада сэкономила Украине 50 млрд грн

12.2т Читать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона "О публичных закупках" № 3559. Это позволит сэкономить, по предварительным данным, около 50 млрд грн.

Документ поддержали 244 народных депутатов.

Принятым проектом предусмотрено осуществление государственных закупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорной процедуры закупки. Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев.

"Закон обеспечивает законодательную основу для следующего этапа реформы госзакупок — полного перехода на электронные тендеры. Сегодня система электронных госзакупок ProZorro работает в пилотном режиме — на допороговых закупках тендерах (до 200 тыс. грн для товаров и услуг и в 1,5 млн грн для работ). Но экономия бюджетных средств от ее использования уже достигла почти 500 млн грн", — сообщили в Министерстве экономразвития и торговли. По подсчетам ведомства, ежегодная экономия бюджетных расходов может достичь 50 млрд грн.

Президент Украины Петр Порошенко в Twitter поблагодарил чиновников Минэкономразвития и парламентариев за поддержанный законопроект.

По словам народного депутата Антона Геращенко ("Народный фронт"), распределяться под контролем будет около 250 млрд грн из средств налогоплательщиков. "Благодаря этому закону, подавляющее большинство государственных закупок будет проводиться через online-платформу, открытой для проверки и контроля обществом. С бумажными конвертами, договорняками, предвзятым и заангажированным отношением членов тендерных комитетов будет покончено!" — написал на своей страничке в Facebook парламентарий.

Народный депутат Анна Гопко ("Самопоміч") отметила важность принятых поправок относительно участия Антимонопольного комитета в работе электронных госзакупок.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев подчеркнул антикоррупционную составляющую закона.

Один из главных лоббистов системы электронных закупок в Украине заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефьодов не сдерживает радостных эмоций и считает принятие документа лучшим подарком к Рождеству.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла "Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" №3688. Таким образом, парламент поддержал компромиссный вариант Налогового кодекса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости