Верховная Рада приняла Госбюджет на 2016 год: подробности голосования

15.4тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" №3000.

Проект поддержали 263 народных депутата.

Отметим, что в 22:00 Кабинет министров собирался на закрытое от прессы техническое заседание, чтобы принять доработанный Министерством финансов проект бюджета на 2016 год.

До начала голосования, в перерыве работы парламента, объявленного в 1:40 для работы народных депутатов в комитетах, представитель "Народного фронта" Антон Геращенко раскрыл некоторые подробности нового проекта.

"В бюджете-2016 затраты на Антикоррупционную прокуратуру предусмотрены отдельной строкой! Код 0901030 – 74 миллиона гривен, что гарантирует высокую зарплату и независимость Антикоррупционной прокуратуры от давления извне", – рассказал Геращенко.

Народный депутат Украины Мустафа Найем ("Народный фронт") в своем Facebook написал, что в проекте Государственного бюджета Украины предусмотрено выделение 24 миллионов гривен на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним!". Также в 2016 году Украина продолжит "скромно праздновать" ЕВРО-2012, выделив на подготовку чемпионата 136,7 тыс. грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на принятии проекта, разработанного Кабинетом министров, настаивали международные партнеры Украины.

Так, ключевой кредитор Международный валютный фонд предупредил о возможном прекращении программы финансирования.

Министр финансов США Джейкоб Лью также настоятельно советовал премьер-министру Украины Арсению Яценюку сделать так, чтобы бюджет на 2016 год был принят в 2015-м. В телефонном разговоре с главой Кабмина Лью отметил, что принятие фискально устойчивого бюджета в наиболее короткие сроки "имеет решающее значение для поддержки экономической стабильности и для дальнейшего предоставления финансовой помощи со стороны МВФ и других международных партнеров".

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в свою очередь подчеркивала, что если парламент не поддержит этот проект, страна лишится доверия кредиторов и минимум $5 млрд финансовой поддержки.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги