Эксперт назвал топ-3 настоящих прорывов в принятом Радой бюджетном пакете

14.2тЧитать новость на украинском

Принятый народными депутатами Украины 24-25 декабря пакет законопроектов, которые были необходимы для утверждения Государственного бюджета на 2016 год, может ускорить рост экономики страны. Этому поспособствуют три основных изменения.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт "Реанимационного пакета реформ" Павел Кухта.

"Во-первых, следует отметить снижение единого социального взноса до 22%. Это большой шаг в снижении налоговой нагрузки на заработные платы. Во-вторых, доля государства в экономике ограничивается. Это тоже очень хорошо, потому что в Украине доля государства в экономике очень высока — 9-е место в мире. Это, опять же, создает большие проблемы, замедляет экономический рост. Государственный аппарат неэффективен, плохо выстроен и коррумпирован", — отметил эксперт.

Третьим фактором-прорывом Кухта назвал структурные реформы, которые касаются образования, медицины, фискальных расходов, а также проблем с пенсиями.

"В принятом бюджетном пакете заложена верификация пенсионеров-получателей социальных выплат. По масштабу эффекта я бы сравнил это с ProZorro. Как ProZorro повышает эффективность государственных закупок, так же и верификация повышает эффективность расходов на пенсии и социальной помощи, идентифицируя коррупцию, "мертвые души", ликвидируя их из системы. Соответственно, эти деньги идут к тем, кто должен их получать", — подчеркнул Павел Кухта.

Эксперт также обратил внимание на то, что сильно сокращаются фискальные расходы —на дефицит НАК "Нафтогаза Украины" на рекапитализацию банков. "В 2015 году расходы все еще были высокими и финансировались фактически эмиссионным путем за счет средств Национального банка. А в бюджете 2016 года они почти отсутствуют", — рассказал эксперт "Реанимационного пакета реформ".

Как ранее сообщал "Обозреватель", 24 декабря парламент принял изменения в Налоговый кодекс.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги