Мемориал Холокоста «Бабий Яр»

Благотворительный фонд «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» является некоммерческой организацией, преследующей гуманитарную и просветительскую миссию. Основное предназначение фонда – увековечивание памяти жертв нацистов.

Задачи и цели Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Бабий Яр (укр. Бабин Яр) стал горьким символом геноцида евреев. Всего за годы Второй мировой войны на территории страны было уничтожено около 1,5 млн евреев. В 1941 – 1943 гг. только в Бабьем Яру было убито до 100 тыс. Людей казнили за убеждения, взгляды и за происхождение. Большинство погибших были евреями. 20-30 сентября 1941 г в Бабьем Яру расстреляли почти 34 тыс. евреев-жителей Киева.

Учредители благотворительного фонда поставили перед собой цель – создать принципиально новый Мемориальный центр. Благодаря объединению инновационных технологий и мировых традиций чествования памяти погибших этот Мемориал не потеряет своей актуальности и через десятки лет.

Команда Мемориального центра уверена, что изучение и сохранение истории способствует гуманизации общества. Осмысление трагедии Холокоста позволит привлечь внимание общественности к таким важным проблемам современности, как расизм, национализм, тоталитаризм.

Значимость памяти и наследия в процессе построения цивилизованного общества трудно переоценить. Мемориал должен сохранить имена жертв и их истории. Преступления против человечества не должны быть забыты и прощены. Сохранение истории поможет предотвратить такие трагедии в будущем. Команда Мемориального центра работает над созданием инклюзивной образовательной платформы, на базе которой будут проводиться научно-практические мероприятия в формате онлайн-курсов, семинаров, публичных лекций и дискуссий. Команда также планирует организовывать местные, региональные, национальные и международные социальные проекты.

Развитие Мемориала: краткая хронология

Благотворительный фонд был основан в сентябре 2016 г. Сегодня им руководит Макс Яковер. Пост художественного руководителя занял Илья Хржановский.

В марте 2017 г. с целью контроля деятельности Мемориала и консультирования руководства по важным организационным вопросам был создан Наблюдательный совет. Председателем этого органа выбран Натан Щаранский – бывший советский политический заключенный, председатель Еврейского агентства. Кроме Натана Щаранского, в команду Набсовета вошло еще 14 человек – известных общественных, религиозных и политических деятелей, предпринимателей, журналистов.

В мае 2017 г. создан Общественный совет, объединивший экспертов, политиков, дипломатов, общественных деятелей и деятелей культуры. Этот орган призван стать платформой для открытых дискуссий. Поскольку Холокост – это сложная и чувствительная тема, создателям Мемориала важно слышать мнение общества и учитывать позиции граждан. В новом составе совета – 16 человек. Среди них Борис Забарко – украинский историк, выживший во время Холокоста и сегодня возглавляющий Ассоциацию евреев, прошедших нацистские гетто.

В том же году был создан Научный совет из 11 экспертов – историков и исследователей геноцида. На базе этой институции создано два независимых института: Институт исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра, который возглавил Владислав Гриневич, и Институт истории Холокоста в Украине и Восточной Европе, руководителем которого стал Андрей Руккас. В конце 2018 г. были выделены земельные участки под строительство музея. Международная команда историков разработала Исторический нарратив. Чуть позже этот важный документ рецензировали (т.е. подтвердили достоверность и точность изложения) члены международного исторического сообщества, которые профессионально занимаются изучением Второй мировой войны и Холокоста. В 2020 г. определен дизайн Мемориального центра и составлен интерпретационный план. Сейчас команда благотворительного фонда работает над реализацией более 20 разноплановых проектов.

Образовательные проекты Мемориального центра Холокоста

Благотворительный фонд ставит своей целью изменить подход к преподаванию истории в школах, поскольку считает, что изучать исторически значимые события нужно не только через запоминание напечатанного в учебниках материала, а и через самостоятельную активную и познавательную деятельность каждого учащегося. Мемориальный центр Холокоста считает, что центральное место должна занимать личность ученика, а приоритетными должны стать знания, полученные им самостоятельно. В процессе такого обучения важны беседы, дискуссии и исследования, а не механическое заучивание информации. Разделяя это мнение, команда Мемориала Холокоста стремится вовлечь школьников в процесс детального изучения и правильного осознания знаковых событий Второй мировой войны в целом и Бабьего Яра в частности.

С этой целью Мемориальный центр запустил образовательный проект «Красная точка памяти». Учителя школ со всей страны были приглашены к участию в этих проектах. Цель сотрудничества – создать из историков, музейных работников и учителей союз единомышленников. В планах – заинтересовать в проекте школьников, позволить им собирать и оцифровывать исторические документы.

В поддержку талантливой молодежи для выпускников украинских вузов был проведен исторический конкурс, победитель которой получает стипендия на обучение в аспирантуре исторического факультета Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Однако по результатам оценки жюри определило сразу двух победителей.

На этих образовательных проектах фонд останавливаться не собирается. Его команда считает, что знание своей истории позволяет проанализировать и осознать ошибки, а значит, избежать их в будущем. Поэтому в планах Мемориального центра повсеместное привлечение молодежи к участию в образовательно-исследовательских проектах.

Научная деятельность Мемориального центра Холокоста

Сотрудники Института истории Холокоста в Украине и Восточной Европе постоянно взаимодействуют с украинскими и зарубежными экспертами, историками, политиками, филологами, социологами, учеными и другими специалистами, которые посвятили свою жизнь изучению националистической и расистской идеологий, Холокоста. Кроме научных исследований, институт собирается проводить тематические выставки, издавать научную литературу, создать цифровой архив, реализовать устные исторические проекты. Также в планах регулярная организация всевозможных публичных мероприятий и конференций.

Задача Института исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра – всесторонне изучить территорию урочища в историческом, культурном и политическом контексте, сотрудничая с другими экспертами. Возглавляет институт Владислав Гриневич – историк, автор многочисленных научных работ, один из создателей монографии «Бабий Яр».

Команда Мемориала Холокоста «Бабий Яр» работает над проектом «Коллекция». Это подробный архив с видео- и фотоматериалами, а также редкими изданиями, посвященными Холокосту в Восточной Европе и Украине, Второй мировой войне в целом. Уже удалось собрать порядка 12 тысяч цифровых фотографий, сделанных в период с начала столетия до 1960-х гг., из них около 6 тысяч – это оригиналы и негативы.

В рамках проекта «Голоса» для создания максимально полного онлайн-архива рассказов о Холокосте команда Мемориала уже записала 700 интервью с людьми, пережившими войну и Холокост, из 14 регионов нашей страны. В фонде ведется работа над энциклопедией, полной библиографией публикаций, касающихся различных событий, происходивших на территории Бабьего Яра. В скором времени будут опубликованы архивы уголовных дел врачей психиатрической больницы им. Павлова, напечатаны «Хроники Холокоста», «Хроники оккупации Киева».

При поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» была издана «Черная книга» на украинском языке, а также выпущено еще несколько изданий о Холокосте. Эти книги уже начали поступать в библиотеки, которые выразили желание их получить. На сегодня 120 библиотек Украины получили более 800 экземпляров книг.

В августе 2020 г. в коллекцию Мемориального центра попало пять уникальных книг – оригинальных изданий, датированных 1937–1943 гг. Они позволяют лучше понять происходившие во время Второй мировой войны события и разобраться в предпосылках, которые привели к трагедии Холокоста. Издания сохранились в единичных экземплярах, поэтому представляют особую ценность. Мемориальный центр собирается оцифровать их и опубликовать на своей новой онлайн-платформе. С копиями сможет ознакомиться каждый желающий, сделав предварительный запрос. Исследователи для своей работы смогут воспользоваться оригиналами.

Музей планируется открыть недалеко от места гибели десятков тысяч жертв нацистского режима. Планируемое открытие – 2026 г., это будет 85-я годовщина тех трагических событий в Бабьем Яру.

еще