newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В списке организаторы наркокартеля "Химпром", у большинства есть поддельные документы: Зеленский ввел санкции против 6 россиян

3 минуты
23,2 т.
В списке организаторы наркокартеля 'Химпром', у большинства есть поддельные документы: Зеленский ввел санкции против 6 россиян

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 декабря "О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)". Так, санкции введены против шести граждан РФ, которые пользуются украинскими документами. Среди них оказались и организаторы наркокартеля "Химпром" – Егор Буркин и Андрей Амирханян.

Соответствующий указ №877/2023 был обнародован на официальном сайте президента в субботу, 30 декабря. Отмечается, что он вступает в силу дня опубликования.

Против кого введены санкции:

– Буркин Егор Васильевич – может использовать документы, оформленные на имя Левченко Егора Васильевича, а также на имя Ермолаева Артема Александровича и на имя Сачианова Артура;

– Амирханян Андрей Абрамович – может использовать документы, оформленные на имя Лемишко Андрея Абрамовича, а также на имя Пархоменко Андрея Алексеевича;

– Градопольцев Артем Александрович – в Украине получил удостоверение беженца ПБ №004233;

– Клипов Денис Иванович – в Украине получил удостоверение беженца ПБ №004267;

– Галямов Тимур Ильясович – пользуется документами гражданина Украины на имя Халикова Артема Эльдаровича;

– Сафиханов Альберт Минуллович – пользуется документами гражданина Украины на имя Будаева Роберта Радиковича.

Про "Химпром", Буркина и Амирханяна

В 2023 году в Украине была остановлена деятельность филиала российского наркосиндиката "Химпром". Этот синдикат создан в 2014 году гражданами РФ, а главная его задача – создание единой логистической сети производства и сбыта наркотических средств и синтетических психотропных веществ на территории России, Украины и других стран бывшего СССР.

Украинские силовики задержали и сообщили о подозрении 89 наркодельцам. 34 активных участника "Химпрома" уже за решеткой, среди них есть и организаторы.

Добавим, что, по данным OBOZ.UA, деятельность наркосиндиката "Химпром" также отслеживало американское Управление по борьбе с наркотиками (англ. Drug Enforcement Administration / DEA) – агентство в составе Министерства юстиции США. В его полномочия входит не только контроль оборота наркотиков внутри страны, но и прекращение производства этих веществ в иностранных государствах, а также антинаркотическая пропаганда и противодействие антипрогибиционистским движениям.

Поэтому не удивительно, что DEA не только обратило внимание на "Химпром", но и начало "охоту" на этот наркосиндикат.

Егора Буркина, он же Левченко, называют одним из организаторов наркосиндиката "Химпром". Он гражданин России, однако сейчас скрывается в Латинской Америке, откуда руководит всеми делами. Кроме того, он пытается обелить свое имя и создать условия для возвращения в Украину, хотя его и разыскивает СБУ.

По данным источников, в Украине одним из основных "контактов" Буркина был тогдашний руководитель департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива.

В списке организаторы наркокартеля "Химпром", у большинства есть поддельные документы: Зеленский ввел санкции против 6 россиян

Андрея Амирханяна (другие фамилии – Лемишко и Пархоменко) также называют одним из лидеров "Химпрома".

Сообщается, что россиянин Амирханян Андрей Абрамович прибыл в Украину ориентировочно в 2014 году. В нашей стране он легализовался под именем Андрей Лемишко. В мае 2019-го суд выдал ордер на его арест, а в 2021 году Служба безопасности Украины объявила гражданина Лемишко в розыск.

Однако к тому времени Амирханян обзавелся паспортом на имя Пархоменко Андрей Абрамович и беспрепятственно выехал в США.

Пакет санкций, введенных сроком на пять лет против упомянутых лиц, предусматривает блокировку активов; полное ограничение торговых операций, а также транзита ресурсов, полетов и перевозок через территорию Украины; предотвращение выведения капиталов за пределы Украины; остановку выполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления электронных коммуникационных услуг и использование электронных коммуникационных сетей; запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, в которых резидент иностранного государства, иностранное государство, юридическое лицо, участником которого является нерезидент или иностранное государство, владеет 10 и более процентами уставного капитала или оказывает влияние на управление юридическим лицом или его деятельность.

Также санкции предусматривают отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов на въезд на территорию Украины; запрет на приобретение в собственность земельных участков; запрет деятельности на территории Украины; отказ в предоставлении или отмену разрешения на иммиграцию, действия вида на постоянное или временное проживание в Украине; принудительный возврат или принудительное выдворение за пределы Украины.

Как сообщал OBOZ.UA, президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против ряда компаний и физических лиц. В перечень из десятков пунктов вошли в частности, те, кто сотрудничает с врагом на оккупированных территориях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!