УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зеленский утвердил новые санкции против России: в черный список попали сообщники Кадырова

2 минуты
1,0 т.
Зеленский подписал решение СНБО о санкциях

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против физических и юридических лиц из РФ или связанных с ней. Речь идет о 181 компании и 185 лицах (в основном гражданах страны-агрессора), среди которых, в частности, соратники Рамзана Кадырова Апти Алаудинов и Рамзан Цицулаев.

Об этом свидетельствует указ №813/2023, который был официально опубликован на сайте президента 7 декабря. Документ утверждает соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Отмечается, что санкции вступают в силу со дня публикации указа.

Новые санкции против РФ вводит Украина

Инициатором введения ограничений является Служба безопасности Украины (СБУ). В первую очередь санкции предусматривают блокирование активов лиц и компаний из черного списка. Им также запрещается выводить капитал из Украины, вести торговые операции, пользоваться лицензиями и так далее.

Кто попал под санкции в Украине: список физлиц

Так, в списке среди прочих значится "секретарь Совбеза Чеченской республики" Апти Алаудинов. Ранее СБУ объявила ему о подозрении, т.к. в марте-апреле 2022 года Алаудинов находился в зоне боевых действий на территории городов Рубежное, Кременная, Северодонецк и руководил подразделением армии РФ "Ахмат". "Результатом его командования стали полное разрушение инфраструктуры, тысячи погибших и пострадавших мирных жителей, лишение крова десятков тысяч человек", – отмечали в СБУ.

Рамзан Цицулаев, который также попал в санкционный список, является бывшим полномочным представителем главы Чечни в Украине. Против него было заведено уголовное дело даже в РФ – за вымогательство и похищение человека. В 2022 году некоторые его сообщники получили реальные сроки, а Цицулаев в России был объявлен в розыск. Его защита сообщала, что Цицулаев собирается участвовать в войне против Украины.

Против каких компаний Зеленский ввел санкции

В числе компаний, попавших под ограничения: АО "Диполь технологии" (выпускает оборудование для производства электроники), ООО "Петрокоммерц" (средства для производства печатных плат), ООО "Соллерс Алабуга" (выпуск автомобилей), ООО "Курсксахарпром" и др.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее депутаты Верховной Рады Украины поддержали постановление об утверждении решения СНБО от 20 ноября 2023 года. В нем идет речь о введении секторальных экономических и других санкций на 50 лет в отношении РФ и Беларуси в оборонно-промышленной сфере.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!