УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Европе электроэнергия дешевле, а экспорт продолжается? В сети распространяются очередные фейки об энергосистеме

4 минуты
15,4 т.
Какие фейки распространяют

В Украине распространяется новая порция фейков о ситуации в энергосистеме. С одной стороны, распространяют таблицу с биржевыми ценами на ток (которые в Европе в разы ниже, чем тарифы для населения), а с другой – публикуют данные, якобы "подтверждающие экспорт" тока из Украины. Оба фейка противоречат друг другу: зачем продавать в ЕС, если в Украине действительно дороже?

Видео дня

Однако на самом деле средние тарифы в ЕС почти вдвое выше, чем в Украине, а экспорт тока прекратился и в условиях дефицита не происходил.

В ЕС электроэнергия стоит меньше, чем на Украине?

В социальных сетях активно распространяют таблицу ресурса "Минфин" о ценах на электроэнергию в 5 странах Европы: Германии, Испании, Италии, Франции и Великобритании. Цена колеблется в пределах 3,74-4,63 грн за 1 кВт*ч. Это и пробуют представить как цену тока для населения.

Причем выше можно увидеть сообщение: "Здесь приведены биржевые цены на электрическую энергию для пяти ведущих европейских стран. Отметим, что это не розничные цены, по которым электроэнергия отпускается потребителям".

Сколько стоит электроэнергия
Это не цены для населения

Тариф на электроэнергию, кроме стоимости самого тока, включает доставку и распределение. И это значительная составляющая тарифа. Кроме того, в развитых странах действует рынок: население может выбирать электроэнергию в зависимости от объема потребления, стоимости и даже типа генерации.

На самом же деле, согласно данным Евростата, средняя стоимость электроэнергии в ЕС достигает 9,74 грн/кВт*ч. Относительно дешевая электроэнергия в Болгарии (4,34 грн за 1 кВт*ч) это значительно меньше, чем в Молдове, однако все равно дороже, чем в Украине даже после пересмотра тарифа. В Ирландии электроэнергия стоит 20,1 грн/кВт*ч, в Германии – 12,6 грн/кВт*ч.

Новая "карта" доказывает экспорт электроэнергии?

Сначала в соцсетях публиковали информацию о физических перетоках тока из ENTSO-E и утверждали, что это и есть коммерческий экспорт. На самом деле у ENTSO-E есть отдельный раздел о коммерческом обмене тока (где видно, что экспорт прекратился сразу после появления дефицита), а физические перетоки не являются коммерческим импортом.

После начала большой войны Украина и Молдова объединили свои энергосистемы с системой ЕС – ENTSO-E. С тех пор системы балансируют друг друга, и при необходимости оказывается аварийная помощь. Перетоки происходят в пользу Украины из Словакии, Молдовы, но из Украины происходит переток в Румынию. Чтобы остановить физический переток энергии Украины, нужно отсоединиться от европейской энергосети. Однако тогда не будет аварийной помощи от ЕС и отключения будут значительно большими по масштабам.

ENTSO-е – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, объединяющая 43 оператора в 39 странах европейского континента. После десятков опровержений публиковать данные из раздела физических перетоков перестали.

Однако теперь появился новый фейк. В соцсетях распространяют данные "Электрической карты", где видно, что Румыния получает импорт тока из Украины. "Электрическая карта" – это датский экологический стартап. На самом деле главная информация, которую собирают – вредные выбросы, возникающие при генерации тока.

На карте действительно виден "импорт" в Румынию из Украины. OBOZ.UA обратился в компанию. Нам ответил один из разработчиков карты Тони ван Свет. Он объяснил: данные берутся из ENTSO-е, речь идет не о коммерческом импорте, а в том числе и о физических перетоках.

Новая теория заговора
Ответ разработчика
Тони член команды "карты"

Более того, эти перетоки идут как в Украину из Словакии, Молдовы, Польши, так и из Украины в Румынию. В результате это создает баланс системы. На самом деле никаких продаж электроэнергии в соседние страны во время ее дефицита нет. Это было бы невозможно скрыть. Для этого нужен сговор украинских энергетиков, правительства Украины, "Укрэнерго", правительств соседних государств ЕС, их энергетиков, операторов и чиновников. Это подлинная теория заговора. И единственным доказательством этого сговора являются скриншоты карт и таблицы, никак не подтверждающие экспорт.

Ранее OBOZ.UA писал о том, что в Украине с началом массовых стабилизационных отключений распространяют мифы о якобы экспорте электроэнергии в период ограничений. Такие утверждения скорее напоминают теорию заговора, потому что для этого необходимо фальсифицировать данные европейской платформы, подкупить украинских чиновников, чиновников в соседних странах ЕС и всех энергетиков, причастных к импорту и экспорту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!