newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине хотят легализовать работу экстрасенсов, это может привести к новой схеме: в "Слуге" предлагают ввести разрешения от Минобразования

4 минуты
12,9 т.
Как хотят легализовать магов в Украине

В Украине нардеп от "Слуги народа" Сергей Гривко зарегистрировал законопроект, фактически легализующий работу "эзотериков". Он предлагает обязать Министерство образования и науки вести реестр "наставников" – тех магов, тарологов и т. д, которые вроде бы будут иметь право легально учить украинцев. За это они будут ежегодно платить в бюджет сбор в одну минимальную зарплату.

О том, что предлагает народный депутат и к чему это может привести, читайте в материале OBOZ.UA.

На законопроект уговорили друзья: что предлагает депутат

OBOZ.UA обратился к трем "школам астрологии" и "институтам эзотерики". Именно их работа, если законопроект будет принят, будет легализована. "Школы", с которыми нам удалось связаться, предлагают обучение онлайн: стоимость занятий составляет от 4 тыс. до 14 тыс. грн за курс в несколько уроков. Это дороже месяца обучения на любой специальности в Киевском национальном университете им. Шевченко.

"В Киеве у нас курс ведут биоэнергетики, психологи, астрологи", – рассказывают в Институте эзотерики. На уточняющий вопрос, три ли это разных человека, представитель "института" ответил: "Нет, двое". Оплату за обучение принимают на карту ФЛП, а за курс онлайн-лекций с 7 занятиями нужно заплатить 4 тыс. грн. Речь идет уже о записанных видео, которые после оплаты присылают будущим "биоэнергетикам", "астрологам" и "психологам".

Законопроектом предлагается фактически легализовать образование по следующим направлениям: стрология, тарология, нумерология, рунология, экстрасенсорика, знахарство, целительство, йога и другие сферы духовных, энергетических и физических практик. "Экстрасенс", который за деньги учит украинцев магии, сможет обратиться в Министерство образования и науки для включения в специальный реестр. Для этого нужно будет уплатить взнос в размере 1 минимальной зарплаты (6700 грн). Новый взнос предусмотрен только год спустя.

Но за уплаченные 6700 грн "экстресенсы" получают не только возможность попасть в реестр Министерства образования и науки и этим вроде бы подтвердить свою легитимность, но и право проводить курсы, тренинги, выдавать "стилизованные дипломы". Также они получают право называться "школа эзотерики/эзотерическая школа", "институт эзотерики/эзотерический институт" и "академия эзотерики/эзотерическая академия".

То есть если документ примут:

  • маги, тарологи, гадалки, экстресенсы смогут попадать в государственный "Реестр наставников в сфере эзотерического образования Министерства образования и науки Украины";
  • государство фактически признает "эзотерическое образование", которое не имеет ничего общего с научными взглядами;
  • Министерство образования и науки будет иметь специальных сотрудников, которые фактически будут заниматься магами и экстрасенсами.

Автор законопроекту "слуга народа" Сергей Гривко объясняет OBOZ.UA: к нему обратились представители "отрасли" и попросили законодательно легализовать рынок. Мол, они даже указаны в списке профессий, но законодательно их деятельность не регулируется.

"Они ищут клиентов благодаря своей репутации. Если экстрасенс помог, то к нему обращаются. По мнению эзотериков, я с ними общался, это (легализация их деятельности благодаря законопроекту. – Ред.) поможет побороть мошенничество. Ведь чтобы в реестр попасть, нужно быть субъектом хозяйственной деятельности (ФЛП или юрлицом) и платить налоги", – объясняет нардеп. При этом Гривко согласился: никаких возможностей для проверки "квалификации" эзотерика у Министерства образования и науки не будет.

На вопрос OBOZ.UA о том, пользуется ли сам Гривко услугами эзотериков, народный депутат отметил, что не является клиентом ни одного из магов, экстрасенсов и т. д., однако любит с ними общаться из-за их "широких взглядов на жизнь".

Отметим, в законопроекте Гривко нет никакого усиления ответственности "экстресенсов" за введение своих клиентов в заблуждение, за недобросовестный маркетинг, за уклонение от уплаты налогов.

Член Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Инна Совсун ("Голос") уверена: принятие такого законопроекта Радой представить крайне сложно. Скорее всего, документ не будут рекомендовать принимать и представители профильного комитета. Он фактически легализует мошенничество, уверена политик.

"Конечно, это абсолютный нонсенс. Это противоречит базовым принципам образования и в том числе образовательному законодательству, где сказано, что образование базируется на научном мировоззрении. Это не просто мошенничество, это подрывает остальное законодательство об образование и сами принципы, на которых государственная политика построена", – объяснила депутат.

Схема возвращается? Ранее магами занималось Министерство здравоохранения

Для магов, экстрасенсов. целителей ранее "профильным" считался Минздрав. Именно предприятия и организации Министерства здравоохранения могли включать "магические пирамидки" в реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения (и делали это), а "Комитет по народной и нетрадиционной медицине Министерства здравоохранения Украины" годами фактически выдавал лицензии целителям.

"Магическая" деятельность бездоказательна, подтвердить квалификацию целителя или ведьмы невозможно. Такие сертификаты выдавались непрозрачно, без конкретных критериев. Фактически появилась схема поборов с экстрасенсов и магов. Министерство здравоохранения еще при и. о. министра Ульяне Супрун эту деятельность фактически прекратило. Теперь, если законопроект Сергея Гривко поддержат, эстафету должно принять Министерство образования и науки.

И хотя шансов на принятие законопроекта Гривко немного, проблема действительно существует. Небольшая часть общества всегда имеет склонность к мистическому мышлению и будет искать помощь не у дипломированных психологов и врачей, а у гадалок и целителей. Полномасштабная война, популярность "магов", "астрологов" среди СМИ, их легализации на телевидении и отсутствие какой-либо регуляции привело к появлению крупного теневого рынка гадалок и экстрасенсов. Часто к ним обращаются те украинцы, которые на самом деле нуждаются как минимум в психологической помощи, но вместо этого платят за ту информацию, которую хотят услышать.

И тот факт, что маги, экстрасенсы и эзотерики оказывают влияние даже на некоторых депутатов Верховной Рады, демонстрирует их популярность в Украине.