newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине назревает дефицит рабочих рук: помочь может только возвращение беженцев домой

Работодатели заговорили о дефиците сотрудников

В октябре в Украине было зафиксировано рекордное количество вакансий с начала полномасштабной войны. Соискателей при этом остается немного. Тенденция свидетельствует, что в стране назревает дефицит кадров. В то же время наличие хорошо оплачиваемой работы является одним из условий возвращения беженцев в страну. А именно это может спасти Украину от массовой нехватки работников.

Об этом рассказали аналитики Центра экономической стратегии (ЦЭС). По данным их исследования, количество предложений работы впервые с начала полномасштабного вторжения РФ достигло 85% от среднего уровня за 2021 год.

В то же время количество представленных резюме на начало октября составляет только 76% от среднего показателя в 2021 году. Это свидетельствует о начинающемся дефиците кадров, на который влияет в первую очередь количество выехавших за пределы страны граждан.

По данным СМИ, бизнес уже начинает ощущать нехватку рабочих рук. Так, конкуренция за одно рабочее место упала более чем в восемь раз, если сравнивать с началом полномасштабного вторжения. 24% работодателей заявляют, что столкнулись с дефицитом кадров. При этом сложнее всего найти узкопрофильных специалистов.

"В то же время проблема не столь глобальна, как может показаться на первый взгляд. В отдельных отраслях есть профицит кадров – СМИ, делопроизводство, IT, культура и маркетинг. Ситуация с вакансиями также отличается в зависимости от региона. Пока в Закарпатской области их количество вдвое больше, чем до большой войны, в Херсонской области есть только 11% вакансий от довоенного показателя", – комментируют аналитики ЦЭС.

Впрочем, они не отрицают, что в будущем нехватка рабочей силы все же обострится. По расчетам Министерства экономики, дефицит в течение 10 лет может составить 4,5 млн сотрудников.

"В преодолении проблемы рассчитывать стоит на возвращение части украинских беженцев. По данным нашего исследования, украинцы готовы вернуться домой не только при завершении войны. Для многих важным фактором является наличие хорошо оплачиваемой работы и более высокий уровень жизни. Кроме того, некоторых будут стимулировать к возвращению домой прекращение льготного режима в странах пребывания и отсутствие доступного жилья за рубежом", – объяснили в ЦЭС.

Как сообщал OBOZ.UA, с выполнением последнего условия вряд ли возникнут трудности. Страны Европы одна за другой планируют урезать льготы для украинских беженцев. Среди недавних случаев – Ирландия, которая ограничит бесплатное размещение вновь прибывших беженцев до 3 месяцев. Также обсуждается сокращение социальных выплат.

Германия также изменяет подход к украинским беженцам – от них начнут требовать как можно более скорого трудоустройства. Причем от предложений работы украинцам лучше не отказываться – из-за этого возникнут дополнительные трудности.

А некоторые страны и вовсе вводят доплаты украинцам за их возвращение на Родину. К примеру:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.ua и Viber. Не ведитесь на фейки!