newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Магазины электроники придумали, как "экономить" на налогах: в "Фокстроте" и Comfy разоблачили схему с аудиокнигами

'Фокстрот' и Comfy 'экономят' на налогах

Бизнесмены в Украине придумали новую схему уклонения от налогов. Крупные сети по продаже электроники, в частности, "Фокстрот" и Comfy уличили в добавлении в чек электронных аудиокниг – с целью занизить стоимость основного товара. Дело в том, что с украинских аудиокниг не платятся налоги, и таким образом продавцы "экономят" на платежах в бюджет.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). "Бизнесмены сконструировали схему, согласно которой ты можешь не доплатить налоги армии, если в чек на часть стоимости товара всунешь льготную "аудиокнигу". Не доплатишь не так много, гривен 200-250 на сумму 10 000 грн, но копейка гривню бережет", – отметил депутат.

Схему заметили сами покупатели. "Покупали у "Фокстрота" пылесос, а оказалось, что еще и электронные книги. На витрине пылесос стоит одну сумму, а в чеке – на 2 тысячи меньше. На эти 2 тысячи в чеке – электронные книги. Зачем? Так как на распространение книг есть НДС-льгота, этот налог не платится", – рассказала в Facebook одна из клиенток.

Аудиокниги в чеке "Фокстрота"

"Покупали кое-что в магазине Comfy. Заплатили за товар столько, сколько указано на ценнике. Но есть один ньюанс – в чеке цена на товар была меньше, но там была еще одна позиция – электронные книги... Формально никто никого не обманул. Заплатили столько же денег, как и было на ценнике. Обманули только бюджет", – рассказал похожую историю пользователь X (экс-Twitter).

Аудиокниги в чеке Comfy

Как объяснил один из инициаторов законопроекта о налоговых льготах для аудиокниг Ярослав Железняк ("Голос"), инициатива была направлена на то, чтобы в Украине активнее появлялись аудиокниги на украинском языке. А потому подобное использование налоговой льготы недопустимо.

"Вот такая простая схема. Уже зафиксированная. Очень легко доказательства найти (все в чеке). Так что, неуважаемые сети – учитывая, что автор закона я, и точно он не для таких мошенников был принят... Так что сделаю все возможное, чтобы все-таки и налоги, и штрафы вы заплатили в бюджет", – заявил Железняк. Гетманцев также добавил, что ожидает реакции налоговиков.

Чек из "Фокстрота": пылесос на витрине стоит 15 тыс. грн

Нардеп посоветовал и самим покупателям проявлять бдительность. Он попросил украинцев действовать по такой схеме:

  • проверять чеки;
  • в случае наличия "левой" аудиокниги в чеке отказываться от нее;
  • требовать технику или другой товар по цене, которую фирма уже указала в чеке (то есть по заниженной на стоимость аудиокниги).

Как сообщал OBOZ.UA, украинские компании уклоняются от уплаты налогов и другими способами. Одна из схем – ввезти на таможенную территорию страны товары по значительно заниженной стоимости, легально реализовать только часть – в пределах суммы ввозного НДС, а остальное продать нелегально за наличные деньги.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!