УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В НАТО отказались создавать фонд для помощи Украине на $100 млрд

2 минуты
70,9 т.
Йенс Столтенберг отказался от плана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от плана создания пятилетнего фонда военной помощи Украине на 100 млрд долларов. Эта идея не была поддержана членами Североатлантического альянса.

Как пишет Bloomberg, вместо этого он просит страны сохранить свои текущие взносы, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Согласно новому предложению, которое могут поддержать министры обороны НАТО, когда соберутся в Брюсселе на следующей неделе, союзники обяжутся тратить не менее 40 миллиардов евро (43 миллиарда долларов) в год на летальную и нелетальную помощь Украине.

НАТО будет определять цели пожертвований каждой страны на основе процента от их валового внутреннего продукта, а затем, вероятно, опубликует общие показатели в ежегодном отчете.

Цель – обеспечить больше прозрачности относительно того, что союзники дают Украине, одновременно мягко осуществляя давление на членов, не выполняющих своих обязательств. На США будет приходиться примерно половина помощи, остальное – на 31 члена Альянса.

Видео дня

Ранее Столтенберг обнародовал план объединения вкладов союзников на сумму 100 миллиардов долларов на пять лет, но союзники подвергли сомнению его жизнеспособность из-за нежелания выделять новые средства и опасения введения Украины в заблуждение.

Хотя новый план не будет предусматривать свежие средства, НАТО надеется, что он обеспечит Киеву больше предсказуемости относительно уровня поддержки в ближайшие годы. Союзники были поражены, как Конгресс США месяцами ожидал одобрения нового раунда помощи, а также обеспокоены тем, что будет означать для финансирования Украины возможное переизбрание Дональда Трампа в ноябре.

"Сейчас мы уже тратили около 40 миллиардов в год, но я прошу союзников сделать это на следующие годы, – сказал Столтенберг после встречи министров иностранных дел НАТО в Праге. – Мы должны поддерживать, по крайней мере, этот уровень поддержки ежегодно, сколько необходимо".

Как сообщал OBOZ.UA, президент США Джо Байден заявил, что американское оружие не должно использоваться для ударов по Москве или Кремлю. Его позиция непоколебима даже после того, как он разрешил Украине применять ее на территории России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!