newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Пенсии украинцев оказались под угрозой: денег критически не хватает, а долги растут

2 минуты
12,2 т.
Кто получает прибавки к пенсиям

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) столкнулся с новой проблемой: украинцы через суд обязали пересчитать им выплаты. В результате ПФУ задолжал около 50 млрд грн, а денег на выплату этих средств нет. И без того дефицит фонда растет с каждым годом, и такими темпами уже вскоре может возникнуть проблема с поиском средств для выплат.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Как говорит бывший министр соцполитики Андрей Рева, из 50 млрд грн, которые пенсионеры выиграли в судах у Пенсионного фонда, примерно 40 млрд грн – деньги, которые должны получить военные пенсионеры.

"При нас было 6 млрд грн задолженности, и в основном это были чернобыльцы", – поясняет Рева. Индексация военных пенсий не проводилась в течение многих лет. Дело в том, что по действующему закону пенсия силовиков зависит от зарплат тех, кто на данный момент служит на их должностях. В 2018-м, вспоминает Рева, Кабмин уже пытался изменить правила индексации пенсий. Мол, если гражданским повышают пенсии на 20%, то на 20% должны повышать и военным.

Но тогда эту норму не поддержали Министерство внутренних дел и Министерство обороны. В 2018-м индексацию пенсий военным провели по старому закону. Размер их выплат вырос практически в два раза. В 2022-м проблема приобрела новые масштабы. Зарплаты военным значительно повысили, вместе с тем появилось законное основание для повышения размера пенсий. Военные на заслуженном отдыхе начали массово подавать иски и выигрывать суды.

Рева уверен: причина такой ситуации – бездействие правительства. "50 млрд, если уже проиграли в судах, должны возвращать и выплачивать. Но нужно переходить на новую систему пересмотра пенсий. Если поднимаете гражданским на 20%, поднимайте и военным", – поясняет Рева.

В 2023-м на пенсионные долги потратят около 460 млн грн. Это менее чем 10% от необходимой суммы. Даже если долги не будут расти (а пока происходит только наоборот), то на погашение уйдут 10 лет. Фактически пенсионеры получают судебные решения на руки, в ПФУ приходит исполнительное письмо и его ставят в условную очередь. При этом очередь может длиться десятилетия.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как происходит арест банковских счетов украинцев. Новые правила вступили в силу 6 мая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!