newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Беженцы должны вернуться в Украину не из-за лучших условий, а для построения успешного государства: что должен сделать каждый

4 минуты
24,8 т.
Украинской экономике 2023 года удастся показать рост

Украина переживает труднейшие времена в своей истории. Миграционный, экономический и демографический кризисы сравнимы только с периодом Второй мировой. В восстановлении придется поучаствовать всем гражданам. Беженцы должны возвращаться не из-за лучших условий, чем в ЕС, а чтобы создать успешное государство. При этом преодолеть проблемы можно исключительно став эффективным во всех сферах.

О том, какова демографическая ситуация и что нужно сделать для развития человеческого капитала, эксперты и чиновники обсудили на форуме Human Capital UA. Детальнее об этом – в материале OBOZ.UA.

Ситуация критическая, но выход есть

Более 6 млн украинцев находятся за границей, 4,5 млн работников будет не хватать после завершения войны. При этом 2,8 млн украинцев все равно останутся безработными, 1 млн человек будут ветеранами, 3 млн человек – с инвалидностью. Сейчас ежемесячно из Украины уезжают 50 тыс. человек.

Уже в 2033 году в стране может остаться всего 26 млн человек (пессимистическая оценка Института демографии, положительный прогноз – 35 млн человек). Демографический кризис на фоне экономических проблем приведет к тому, что у Украины будет только один вариант – стать успешной. Экономика должна расти темпами не менее 7% ВВП в год, а украинцы должны стать более эффективными.

"Человеческий капитал – это не только цифры. Это навыки, знания, опыт, ментальное и психологическое благополучие человека", – рассказывает Татьяна Бережная, заместитель министра экономики Украины. Действительно, по некоторым расчетам, стране может не хватать 4,5 млн работников. Но с другой стороны, совсем недавно Международная организация труда опубликовала данные: из-за ментальных и психологических проблем сотрудников в мировой экономике 12 млрд неэффективных рабочих дней. То есть часть рабочих дней работники, в том числе украинцы, тратят неэффективно. А повышение эффективности может по меньшей мере частично компенсировать дефицит на рынке труда.

Украина должна меняться, и очень быстро. Неэффективность в таких условиях недопустима. Новую страну должен строить каждый. Также нужно избавляться от ложных представлений. К примеру, говорит Бережная, в Украине до сих пор зарплата мужчин и женщин, выполняющих одинаковую работу, отличается на 18,5%. Женщины зарабатывают меньше, даже когда трудятся больше. В новых реалиях это недопустимо. Женщины должны зарабатывать не меньше мужчин, а также принимать активное участие на рынке труда, занимать руководящие должности, возглавлять предприятия и строить бизнесы.

Что любопытно, женщины чаще получают помощь от государства на открытие собственного бизнеса. Они представляют проработанные бизнес-планы и реже получают отказы. Но, несмотря на это, мужчины получили больше денег в рамках государственной поддержки, потому что оценивают свои идеи на более значительные суммы и просят у государства больше денег.

Украинцев нужно возвращать домой

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований, рассказывает: Украине грозит структурная безработица. Это ситуация, когда, несмотря на большое количество безработных, работодатели испытывают дефицит кадров и не могут найти работников, которые им нужны.

В то же время она отмечает: большое количество украинцев с высшим образованием и малое с профессионально-техническим – не проблема. Образование, объясняет Либанова, это не о рынке труда, а о развитии человека. И неважно, работает человек по специальности или реализует себя в другой сфере.

"Очень часто говорят о том, что наличие высшего образования не гарантирует занятость... Поверьте мне, я очень внимательно это изучала: чем выше уровень образования, тем дольше человек работает, а когда теряет рабочее место, то быстро находит новое. И чем выше образование, тем выше доходы. И не вопрос в том, что человек работает не по образованию, пусть работает кем-либо", – говорит Либанова.

Украине уже сейчас нужно перестраивать свою экономику. На месте "Азовстали" после освобождения Мариуполя новую "Азовсталь" строить не будут, поэтому нужно искать другие пути развития. Примером может стать Израиль, который с ограниченными человеческими ресурсами смог построить эффективную экономику.

"Мы должны понимать, что огромное количество граждан преждевременно умирало и умирает до сих пор от будничных причин. В 2021-м уровень смертности в Украине составил 18,5 умерших на 1000 человек. В 2019-м мужчины в возрасте от 30 до 44 лет умирали в 2,4 раза чаще, чем в Польше, и в 6 раз чаще, чем в Швеции. Даже до войны ситуация с преждевременной смертностью была критической", – говорит первый заместитель министра соцполитики Дарья Марчак.

Даже когда мы завершим войну, проблемы преждевременной смертности никуда не денутся. Украине критически нужно возвращать мигрантов, а также создавать условия для значительного развития человеческого капитала. В противном случае в ближайшие 10 лет потери в экономике могут составлять более 255 млрд долларов. Для сравнения: до полномасштабной войны ВВП Украины составлял около 200 млрд долларов.

Безопасность (разминирование, завершение войны, само ощущение безопасности), доступность рынка труда (или возможность создать собственный бизнес), возможность получить жилье, качественные и бесплатные медицина и образование – важные условия для восстановления государства.

Вернуть украинских беженцев, создавая финансовые условия, будет очень сложно. Уже сейчас некоторые страны ЕС выплачивают украинцам социальные выплаты, размер которых больше средней украинской зарплаты. Украинцы должны возвращаться не потому, что здесь лучше социальные условия, а для того, чтобы создать в собственной стране такие же условия, как в развитых странах ЕС.