В МВФ и Евросоюзе отреагировали на отставку главы НБУ Смолия

В МВФ и Евросоюзе отреагировали на отставку главы НБУ Смолия

В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой фондом, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МВФ относительно заявления об увольнении главы НБУ Якова Смолия, сообщил УНН.

"Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленное главой Национального банка Украины Смолием", – заявил представитель МВФ.

В учреждении подчеркнули, что под руководством НБУ Смолием в Украине "было достигнуто существенных свершений в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике".

"Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы", – отметили в Международном валютном фонде.

Реакция Евросоюза

В Европейском союзе заявили, что отставка Смолия, причиной которой он назвал политическое давление, является "тревожным сигналом" и выступили за самостоятельную роль НБУ.

С таким заявлением в четверг в Брюсселе выступил официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано, сообщил "Интерфакс-Украина".

"Объявление об отставке Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине", – заявил он.

Он также напомнил что создание сильного и независимого Национального банка стало фундаментальным достижением для Украины, которое "по-прежнему имеет решающее значение для будущего успеха страны".

"В последние годы НБУ предпринял смелые и столь необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращению активов, потерянных в результате банковского мошенничества", – добавил Стано.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Нацбанка Яков Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". Он заявил, что в течение длительного времени на регулятор осуществляется "систематическое политическое давление".

В свою очередь в НБУ заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его главы Якова Смолия о подаче в отставку считает эмоциональным.

УкраинаБанковская системаНациональный банк УкраиныМВФЯков Смолий