Мертвые души: в Ривненской области покойника избрали депутатом райсовета

6,9 т.
Мертвые души: в Ривненской области покойника избрали депутатом райсовета

Депутатом Сарнинского районного совета Ривненской области избрали кандидата, который умер за пять дней до выборов.

Как пишет "Сегодня", кандидат от партии "Батьківщина" Иван Тотовицкий , несмотря на свою смерть, числился в бюллетенях и напротив его фамилии никто не поставил отметку "выбыл".

Парадокс ситуации в том, что уже мертвый кандидат одержал победу в округе — за него проголосовали больше всего избирателей.

"Похороны были в четверг, это за три дня до выборов. Но представители их политсили просили людей проголосовать за кандидата. Объясняли, что таким образом можно отдать последний дол умершему. Сегодня посмотрели на протоколы и увидели, что покойник стал победителем", — рассказал заместитель руководителя сарненского штаба БПП "Солидарность" Анатолий Ивашкевич.

Как отметили в БПП, сначала оппоненты думали подать жалобу на действия избиркома, но после консультации с юристами — отказались.

"Районная избирательная комиссия вместо умершего огласит депутатом следующего по списку кандидата от "Батькивщини". Поэтому нет смысла поднимать скандал, ведь избиратели все равно поддержали эту политсилу на округе", — резюмировал Ивашкевич.

Напомним, ранее был составлен ТОП нарушений на местных выборах в Украине.

УкраинаРивнеМестные выборы-2015