Французский художник: война сильно повлияла на украинцев

5,9 т.

Юбер Пуаро Бурден - французский художник-иллюстратор, создавший проект "Роза и резеда", посвященный событиям Революции достоинства и АТО на востоке Украины. Он окончил высшую школу декоративно-прикладного искусства в Париже и школу дизайна Парсонс в Нью-Йорке, плавал на фрегате ВМС Франции по Арктике. Любовь Юбера к путешествиям воплощается в его работах. Летом 2015 года он впервые посетил Украину, а уже в апреле нынешнего года во время Книжного Арсенала представил свой проект, в котором объединены иллюстрации и истории-переживания украинцев. "Обозреватель" пообщался с художником о его впечатлениях от Украины, причинах визита в нашу страну и выборе творческого пути.

- Почему Вы решили делать проект об Украине?

- Я много путешествовал и люблю встречать разных людей. Мне нравится рисовать истории. Во Франции много говорят о событиях в Украине и о том, что происходит в Сирии и, как всегда, информация в основном только о чем-то совершенно ужасном. Мы рассматриваем в основном политический или экономический аспекты, и потому мне хотелось поехать и посмотреть своими глазами на то, что происходит на самом деле. У меня было два варианта: Киев или Дамаск. Поездка в Украину показалась мне менее опасной.

В свой первый приезд я хотел пообщаться с людьми, которые пережили либо Майдан, либо конфликт на востоке Украины, чтобы они поделились со мной воспоминаниями. Я ехал в Украину не для того, чтобы посмотреть на происходящее сейчас, поскольку я понимаю, что фотографии – лучшее средство для того, чтобы отображать настоящее. Но рисунками можно передать воспоминания и что-то, что не засняли на камеру, передать эмоции и субъективные переживания.

Во Франции показывают в основном только политические аспекты конфликта

- Какое у Вас осталось впечатление об украинцах, о тех людях, чьи истории Вы услышали?

- Изначально я хотел собрать несколько более позитивных историй, но это оказалось сложнее, чем я мог себе представить. Раны все еще очень свежие и я хотел бы вернуться через несколько лет, чтобы снова пообщаться. Но сейчас я замечаю, что война сильно повлияла на украинцев.

Мне было интересно узнать как события ощущаются, потому что это не то, о чем рассказывают журналисты во Франции и это стало настоящим открытием для меня.

Юбер посвятил свой проект украинским друзьям

- Как французская пресса описывает происходящее в Украине?

- Во Франции показывают в основном только политические аспекты конфликта. Есть как пророссийские, так и проукраинские издания, которые объясняют геополитику конфликта, а мне хотелось получить точку зрения людей.

Читайте: "Масштабное культурное явление": Ложкин презентовал свою книгу на Книжном Арсенале

- Какие проекты Вы планируете в будущем?

- Проектов довольно много. Совместно в одним писателем-журналистом мы хотим сделать книгу о терроризме для детей 3-6 лет. Мы хотим им рассказать о религиозном фанатизме, который может привести к терроризму. Цель – объяснить детям что экстремизм распространяется как болезнь по какой-то деревне: сперва заболевает один, потом двое, трое и так далее. Наша книга будет не против какой-то религии, но это способ объяснить детям происходящее в мире без демонстрации слишком жестоких картин войны и страданий.

- Сложно ли зарабатывать на жизнь будучи иллюстратором?

- Я люблю рисовать и хотел заниматься этим всегда, но зарабатывать этим сложно, и я считаю себя очень удачливым, поскольку у меня получается. В школе нас учили рисовать, но нас не учили себя продавать. На первых порах ты ходишь в газеты, - не звонишь, а именно приходишь, - стучишься в двери, просишь о встречах, показываешь свои рисунки. И на 9 из 10 встреч тебе скажут, что ты не подходишь, не подходит твоя концепция или возраст.

- Как бы вы охарактеризовали стиль в котором вы работаете?

- Я рисую многими средствами и пытаюсь быть настолько эффективным насколько возможно, использую тушь, маркеры, фломастеры для детей. Рисую в основном в черно-белом, иногда кисточкой добавляя цвет, но только если это добавляет живости картинке.

Когда я рисую, то кладу перед собой стопку бумаги и пытаюсь быстро сделать 10-15 набросков, чтобы позже выбрать лучший из них. Это на самом деле довольно трудоемкий процесс.

Я люблю рисовать живые истории куда больше, чем какие-то объекты материального мира. Это кажется мне наиболее важным.

Читайте: В Киеве состоялась презентация книг о реформах в Сингапуре и Грузии

- Как Вы нашли свое призвание?

- Я всегда любил рисовать, я вырос в деревне и когда был маленький, мы не смотрели телевизор и не играли в приставки или компьютерные игры. Когда погода была хорошей мы с братом играли на улице, в плохую погоду оставаясь дома мы читали или рисовали. И я сохранил любовь к рисованию с тех пор. Когда я учился в школе, то выбирал для себя между журналистикой и рисованием, и выбрал рисование, что сегодня позволяет мне заниматься немного журналистикой.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Книжном Арсенале были замечены книги российского философа нацистского направления Александра Дугина, который неоднократно призывал убивать украинцев.