Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Что произошло на 6-м арсенале и как охраняют боеприпасы - интервью с руководителем штаба

57тЧитать материал на украинском

Чрезвычайная ситуация - взрывы и пожар на 6-м арсенале (базе хранения боеприпасов ВСУ, в/ч А1479) рядом с г. Ичня Черниговской области, вызвала колоссальный резонанс. Увы, это уже не первое подобное ЧП. Были эвакуированы 15 тыс. человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

В ночь с 10 на 11 октября произошло увеличение интенсивности взрывов из-за разницы температур. В это время в военном городке находился и OBOZREVATEL.

Новые подробности о том, что на самом деле произошло в день ЧП, как охранялся арсенал и что сейчас происходит на территории воинской части – в интервью зам шеф-редактора OBOZREVATEL Анне МОЛЧАНОВОЙ рассказал руководитель штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, и. о. начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления Вооружения ВСУ полковник Андрей МАРУСЯК.

Вы прибыли в в/ч сразу после взрывов?

Первые взрывы произошли около 3:20, а уже минут через 10-15 командир доложил мне об обстановке. Через час я вылетел сюда из Киева. Начальник Генштаба Виктор Муженко уже был на месте и начал управлять.

Какие боеприпасы хранились на арсенале?

На арсенале хранились боеприпасы к реактивным системам залпового огня (РСЗО), к танковому вооружению, БМП, патроны к стрелковому оружию, средствам ближнего боя – пулеметам, автоматам, пистолетам.

Самые дефицитные, если можно так выразиться, не пострадали?

Учитывая местоположение данной воинской части, еще с 2014 года, когда началась агрессия против Украины, мы уже начали предпринимать определенные меры по изъятию в первую очередь дефицитных номенклатур с объекта хранения боеприпасов. До государственной границы ведь недалеко.

Рядом Беларусь и Россия.

Да, страна-агрессор и страна, которая имеет определенные отношения с Россией. Отсюда до 200 километров. Ракетный комплекс с той стороны, думаю, может достать.

В связи с этим за последние годы с арсенала было изъято больше 56 тыс. тонн боеприпасов. Часть перевезли на другие арсеналы, часть направили для обеспечения войск.

То есть, про то, что такое ЧП может произойти – я бы так не сказал, что "знали", но определенные расчеты делались.

Риски и угрозы были понятны.

Конечно.

Какие боеприпасы в основном были уничтожены в результате взрывов и последующего пожара?

Все понемногу - я бы не выделял какие-то определенные. Сегодня с раннего утра проводили аэроразведку - определенное количество объектов уцелело. Соответственно, и то, что в них находилось.

Это не первый случай на складах боеприпасов. И учитывая предыдущий опыт, могу сказать: после того, как зайдем на техническую территорию арсенала, возможно увидим, что объектов и имущества, которое уцелело, будет больше. Когда разберем хранилища – ситуация прояснится.

Но пока еще боеприпасы продолжают взрываться, хотя уже намного реже.

Пока – да. На сегодняшний день на технической территории работают соответствующие подразделения Вооруженных сил Украины с использованием соответствующей техники. Это пожарные танки ГПМ-54 - бывшие Т-55, с которых сняты башни и уставлены бочки с водой.

Но экипаж таких танков защищен броней и может выполнять задания непосредственно на технической территории арсенала. Без угрозы ранения осколками. На территории работают девять таких пожарных танков.

Кроме того, задействованы инженерные машины разграждения. Это тоже бронированные машины, которые имеют отвал - они расчищают подъездные пути на территории арсенала, чтобы за ними беспрепятственно могли идти танки.

Люди сразу первой информации о взрыве на арсенале под Ичней запаниковали. Была масса вопросов о том, могли ли взрываться снаряды уже после разлета.

Особенность арсеналов, их специфика (и не только в Украине) в том, что боеприпасы хранятся не в окончательном снаряжении. Что это означает? В боеприпасах взрыватель не прикручивается. И в случае разлета во время взрывов это несет намного меньшую угрозу.

То есть, болванка (со взрывчатым веществом внутри) летит, но она, если говорить простым языком, "действует" как железяка - может повредить стены, окна, но не более того. Тут, на территорию военного городка, тоже позалетали болванки, однако обошлось без сильных разрушений.

Вижу, что вылетели стекла.

Окна, двери – это так. Может кое-где есть и трещины, но здания тут достаточно крепкие, старой постройки: толщина стен и т.д.

Разрушенных строений нет. Несмотря на то, что здания в административной части городка, на хозяйственной территории, где проживают люди, расположены на небольшом расстоянии от технической территории арсенала.

Первоочередная задача – потушить пожар. Для этого были задействованы пожарные и инженерные подразделения ВСУ и авиация ГосЧС – два самолета АН-26. 10 октября самолеты вылетали 21 раз.(По состоянию на данный момент пожар полностью потушен – прим.)

А дальше…

Дальше начинается штатная, плановая ликвидация последствий. Сюда уже прибыли десять групп разминирования от инженерных подразделений ВСУ. Это подготовленный личный состав, саперы, которые имеют опыт ликвидаций последствий на других объектах, где произошли подобные ЧП.

После расчищения дорог инженерной техникой военные заходят на техническую территорию и вручную начинают все собирать.

Рискованно.

Да, но ликвидировать последствия ЧП непосредственно на территории арсенала – это задача ВСУ. Сбором разлетевшихся боеприпасов за пределами воинской части, за внешним периметром, занимается Госслужба по чрезвычайным ситуациям. У них также есть инженерные подразделения, которые занимаются подобными задачами. Обнаруженные боеприпасы они будут привозить к нам, а мы уже принимать решение насчет дальнейшего использования этих боеприпасов.

Кто охраняет арсеналы, склады боеприпасов?

С 2015 года было много изменений в организации охраны объектов хранения боеприпасов. Внесены изменения в штаты в/ч. В частях есть подразделения охраны Вооруженных сил. До марта 2018 года арсеналы охранялись военизированной охраной.

То есть, сейчас не только ВОХР?

Частично они и частично подразделения охраны ВСУ. Это штатный личный состав. Но эти подразделения еще не полностью укомплектованы. И есть вопросы по, если так можно сказать, качеству.

Именно на этом арсенале?

Не только тут. Это делается не за один день или неделю.

Основной версией причин произошедшего считают все-таки диверсию. Военная прокуратура открыла производство по ч. 3 ст. 425 УК – "халатное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия", хотя впоследствии статья может быть переквалифицирована. Выводы - прерогатива следствия, но что можете озвучить сегодня?

В ночь, когда произошло ЧП, в охране арсенала было задействовано 27 человек, которые выполняли задачи на постах в карауле. Также были задействованы подразделения за пределами периметра, где ходит часовой - это около 70 человек.

А территория арсенала..?

Периметр - больше восьми километров.

Раньше в сети были сообщения, что на территорию различных полигонов, арсеналов мог зайти чуть ли ни кто угодно. Например, местные жители, грибники. Как сейчас?

Свободно пройти на территорию хранения боеприпасов? Это исключено. Все территории ограждены не одним рядом. Помимо этого, предпринимаются определенные меры по периметру. Речи о свободно "заблудиться", зайти – нет. Разве что намеренно, перерезав колючую проволоку и так далее.

Мы можем защищаться от беспилотников?

В подразделениях охраны, о которых я уже говорил, есть соответствующие зенитные средства, которые могут эти дроны просто сбивать. Подразделения оснащены приборами ночного видения, тепловизорами, которые дают возможность вести наблюдение как днем, так и ночью. Так что можем.

Но исходя из опыта предыдущих случаев, могу сказать, что тут, на 6-м арсенале, повторилась ситуация, как на предыдущих двух ЧП. Пожара не было, сразу взрыв. Просто так, сами по себе, боеприпасы не взрываются – если их не трогать, что-то с ними не сделать.

Была информация, что произошло несколько взрывов одновременно.

Одновременно в трех местах, а через несколько минут произошел еще один взрыв. Кроме того, скажу - и это важно: личный состав в течение трех суток до ЧП не выполнял никаких заданий на местах, где произошли взрывы. Говорить, что там военные что-то делали, курили, что-то кинули и возник пожар – однозначно нет никаких оснований.

Еще раз повторю: сам по себе снаряд, каким бы он ни был опасным, не взрывается.

То есть, вы говорите о диверсии.

Почерк такой же, как и на двух объектах в прошлом году. Абсолютно одинаковая ситуация.

Вы занимались организацией ликвидации последствий взрывов и на других складах боеприпасов?

На 65-м арсенале в Балаклее я руководил оперативной группой по ликвидации последствий чрезвычайно ситуации.

Взрывы на складах происходят не впервые. Многих тревожит ситуация с потерей боеприпасов – Украина де-факто в состоянии войны, на востоке продолжаются боевые действия. Хотя вы говорили, что наиболее дефицитные боеприпасы были вывезены с территории арсенала. Нам есть чем защищаться?

Конечно, есть. Хотя соответствующие потери тоже есть.

Еще вопрос по хранению боеприпасов на 6-м арсенале. Они находились под открытым небом или?

Количество называть не буду. По поводу хранения – боезапас находился как в железобетонных хранилищах, так и в "обычных". Также боеприпасы находились на площадках открытого хранения. Обращу ваше внимание, что за четыре года объем хранения на открытых площадках уменьшился с 82 до 39-ти. Это изъятие боеприпасов, систематизации на самом арсенале и перемещение в хранилища...

Объясню, чтобы всем было понятно - что такое площадка открытого хранения. Это не поле, где штабелями уложены боеприпасы. Это площадка, которая оборудуется определенной высотой валами, мачтовыми молниеотводами и так далее. То есть, это объекты, которые защищают как имущество, которое там хранится, так и округу от этого имущества.

Взрывы произошли на открытых площадках или в хранилищах?

И там, и там. Могу сказать, что первый подрыв произошел в хранилище, где находились реактивные снаряды. Снаряды реактивной артиллерии.

Это в пользу версии о диверсии?

Не только. Если брать предыдущие случаи на складах, то сначала взрываются реактивные снаряды, которые разлетаются и начинают активизацию фазы подрывов.

Приоритетно боеприпасы для РСЗО находятся в закрытых хранилищах?

Вообще все боеприпасы должны находиться в хранилищах. Все абсолютно. Но…

Маємо те що маємо?

Когда во время СНГ происходил вывод групп войск из Польши, Германии и Чехословакии, то довольно большое количество запасов, которые хранили в войсках, вывезли в Украину. И не было другого выхода, как их хранить. Как вы говорили, "що мали – то мали".

Сейчас идет строительство 15-ти современных хранилищ на наших арсеналах.

Да, это будут железобетонные обсыпные хранилища.

Но если мы говорим о диверсии, то не гарантия, что она и там не произойдет. Будут предприняты дополнительные меры?

Анна, смотрите, могу пояснить на примере объектов, в отношении которых также были предприняты диверсионные "мероприятия". В Балаклее, а еще раньше в Лозовой, если помните.

Помню, конечно.

Так вот, все имущество, которое находилось в железобетонных обсыпных хранилищах, осталось неповрежденным. И даже если произойдет подрыв в такого рода хранилище, то пострадает только оно. Другие, которые рядом – нет.

То есть, в этом их основная функция?

Абсолютно верно. Плюс ко всему, даже если в хранилище что-то занесут, там есть ответственное лицо. Без личного присутствия заведующего этим хранилищем и незамеченным зайти никто не сможет.

Но существуют еще и системы видеонаблюдения.

Это дополнительное средство для создания надежной обороны арсеналов. Видеонаблюдение сейчас используется, но еще необходимо определенное количество финансовых ресурсов.

Раз уж заговорили о финансировании. Все стрелы сейчас по армии: произошло очередное ЧП, часть боеприпасов находятся на открытых площадках и так далее. Некоторые говорят чуть ли не о намеренной сдаче национальных интересов. Но армия ограничена в финансах. Открытые данные: вместо нескольких миллиардов, необходимых для решения вопроса со складами хранения боеприпасов, на 2018 год из бюджета выделили до 500 млн гривен (до этого - 100, а еще раньше - по 18 миллионов).

Для этого необходима системная работа – на протяжении не одного года. Это и строительство новых хранилищ, и наращивание системы охраны арсеналов. Тут и вышеупомянутое видеонаблюдение. Но есть еще нюанс. Даже при "внезапном" наличии всех необходимых средств, даже гипотетически имея триллионы - за один день все не сделать.

При планировании мероприятий по охране и их реализации (того же строительства), необходимо учитывать возможности предприятий. За год они могут выполнить только определенный объем работ.

Ресурсы выделятся по основному фонду, работы должны быть выполнены до конца календарного года. Если финансы не были использованы, то они возвращаются в госбюджет. Это реалии.

Сейчас люди подняли прошлогодние новости, посты в Facebook (слова Сыроид и т.д.), где говорилось, что "следующим станет арсенал в Ичне". Но, как мы уже обсуждали, любой склад боеприпасов во время войны может стать объектом...

Военные, проходя обучение в определенных учебных заведениях, изучают ведение боевых действий - как со своей стороны, так и со стороны противника. Это классика - противник наносит удар по важным объектам, для того, чтобы вывести их из строя.

Но подобные диверсии не только наносят материальный урон, лишают тех же боеприпасов, но и где-то деморализуют. Мы видим, какой резонанс вызвало ЧП.

Совершенно верно. Это один из элементов информационной войны.

Читайте все новости по теме "Взрыв на складах боеприпасов в Ичне" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
18
24
Смешно
35
Интересно
35
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Николаев Олег
Николаев Олег
"Ракетный комплекс с той стороны, думаю, может достать." - сказал полковник украинской армии. М-да, он даже ТТХ вооружений своей страны не знает, потому что у "той стороны" такое же оружие.
Показать комментарий полностью
Игорь Анатольевич
Игорь Анатольевич
63 человека отправились в навозную кучу для удобрений . Чем Мы поздравляем украинский народ
Показать комментарий полностью
Миценко Андрей
Миценко Андрей
Конечно, пьяные хохлядские обезьяны не затушили костер и спалили склад, но, виноват русский ученый Менделеев , который изобрёл водку! В целях обеспечения безопасности украинская армия переходит на дурь и наркоту.
Показать комментарий полностью

Наши блоги