УкрРус

В Украине спрогнозировали дату вердикта трибунала ООН по "крымскому" иску

5.1т

Международный трибунал ООН по морскому праву вынесет свое решение по иску Украины к России относительно аннексированного Крыма не раньше 2019 и не позднее 2021 года.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, сообщает ЕП.

Она напомнила, что состав арбитражного суда по украинскому вопросу был формально создан декабре 2016 года.

"Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что РФ согласилась на создание арбитража и трибунала, то, что они принимали участие в отборе арбитров - все это дает нам надежду на серьезное отношение к его решению", - сказала Зеркаль.

Она также отметила, что Украина довольна арбитрами, отобранными для участия в трибунале. "На каждого возможного арбитра подбиралось досье, рассматривались его решения, публикации, высказывания. Тот арбитраж, который сформирован сейчас, нас абсолютно устраивает", - сказала дипломат.

Зеркаль подчеркнула, что суд не будет рассматривать вопрос о принадлежности Крыма, также речь не идет о делимитации границ.

"Суд будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, в нарушение Россией правил строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим – нарушение экобаланса в Черном море, неконтролируемый подъем археологических ценностей у Крыма", - пояснила она.

"Мы хотим реституции своих прав, то есть восстановление права на использование морской прибрежной зоны, согласно соответствующей конвенции принадлежит Украине ", - заявила Зеркаль.

Также она подчеркнула, что в случае принятия данного решения, оно станет первым вердиктом международного трибунала в вопросах, связанных с аннексией.

Напомним, осенью 2016 года Украина инициировала арбитражное производство против России, нарушившей Конвенцию ООН по морскому праву после аннексии Крыма.

О высоких шансах Украины на победу по "морскому" иску против России читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги