УкрРус

Юрист спрогнозировал победу Украины над Россией по "морскому" иску

У Украины есть отличные шансы на победу по масштабному иску касательно нарушений Россией конвенции ООН по морскому праву, однако заставить противоположенную сторону выполнить решение будет совсем не просто.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал специалист по морскому праву, президент Коллегии юристов по морскому праву Украины Денис Рабомизо.

Эксперт считает, что в случае победы в международном арбитраже Украине придется задействовать особые механизмы для того, чтобы вынудить Россию исполнять волю суда.

"Шансы на победу всегда есть. Особенно в этой ситуации. Я думаю, что если мы выиграем, а так наверняка и будет, то Украине придется задействовать механизмы, которые редко используются на международном уровне. Можно продавить этот вопрос через Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности ООН, которые способны повлиять на государство, отказывающееся исполнять волю международного арбитража", — сказал Рабомизо.

Юрист считает, что судебный процесс может длиться до трех лет, однако отказ России от участия значительно ускорит процедуру.

"Если противная сторона откажется от участия, то процесс займет до двух лет. Недавно Россия проиграла иск Нидерландам относительно судна Sunrise, но лишь потому, что не участвовала. В обратном случае позиция арбитража могла быть другой. Однако после этого Россия отказалась признавать юрисдикцию суда. Скорее всего, так будет и в нашем случае", — заключил Денис Рабомизо.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что первый судебный иск по этому делу будет подан уже на этой неделе.

Наши блоги