Лопата как транспарант

Лопата как транспарант

В честь дня рождения Тараса Шевченко вокруг парка его имени кордоны силовиков – политики приехали вручать подарки и есть торт. Мне нужно как раз в самый центр перекрытой улочки, чтобы одолжить лопату и откопать машину из вечной мерзлоты.

Бойцы окидывают меня немного презрительным взглядом, понимают, что угроза нацбезопасности из меня так себе, но все равно не пускают. Я сыплю фактами: Терещенковская,17-Б, это вон тот дворик, вы можете даже взглядом проследить, что я зайду туда, а не отправлюсь бросать в президента отравленные булыжники. Нехотя пропускают. В голове мелькает злорадная мысль пойти и демонстративно пошвырять булыжники.

Видео дня

Обратно иду с лопатой. Бойцы расступаются передо мной уже более убедительно. Это внушающий уважение аксессуар.

Лопата как транспарант

Какая-то колоритная женщина в блестящих серебристых штанах на мгновение пересекается взглядом со мной. Или с лопатой. Кажется, одобрительно кивает. Затем вдруг поворачивается и кричит:

– Солдаты! Полицейские! Слушайте сюда: сейчас быстро идете домой, переодеваетесь, оставляете дома все пистолеты с ножами, возвращаетесь сюда и присоединяетесь к простым людям!

Разворачивается и уходит, переругиваясь с кем-то в штатском.

Полчаса разгребаю машину. Предок этого сугроба потопил Титаник.

В Киеве все теплее – вдоль дороги течет небольшой, но ощутимый ручеек, в котором я периодически проверяю водонепроницаемость обуви. Вполне проницаема.

Присоединяется Мирослав, вместе мы справляемся гораздо быстрее. Обратно к кордону подходим уже вдвоем, с таким же количеством лопат – их нужно занести обратно. Бойцы смотрят неодобрительно. Лопаты явно выглядят для них угрозой власти. Минут пять пререкаемся – и побеждаем.

Когда проходим кордон, я поднимаю над головой большую снегоуборочную лопату и десяток метров несу ее как транспарант. Законом ведь не запрещено маршировать с рабочим инвентарем, соглашаемся мы с Миро. Свободная страна.

Теперь приезжаю к родителям, а у них весь двор замело и нужно откопать гараж из сугроба.

Привет, лопата.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.