Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

/Блоги - City

Раньше я курила пачку в день

4.4т

Раньше я курила пачку в день. Но когда они пришли по нашу душу, я молчала.

Я не возражала, когда во всех заведениях Днепра разом запретили курить, потому что это было правильно. Стоял влажный сырой ноябрь, с промозглыми ветрами, темный, с широкими, выросшими от сырости, ареолами света вокруг каждой лампочки на улице.

Мы кутались в свои пуховики у входов в рестораны, дымили, мёрзли, переминались с ноги на ногу, но никто не ныл. Мы шутили.

Мы шутили, когда роняли чёртову вешалку с чужими куртками бесконечное множество раз, потому как приходилось надевать и снимать верхнюю одежду по десять раз за вечер.

Мы шутили, что теперь с нами приходится выходить и некурящим, чтобы дослушать разговор.

А теперь нет никаких "мы". Курение ушло из моды, из философии, из образа жизни.

И в новой философии стало ещё приятнее, что, когда ты заходишь в заведение, перед твоим взором простирается все пространство зала, а не выплывают из дымного облака лишь первые пару столиков.

Я сейчас в Ереване. К слову, здесь все спокойно. Но запрет на курение в общественных местах тут так и не вышел.

Мы забыли что это. Люди курят везде: в очередях, в ресторанах вечером и в отеле за завтраком утром. За соседним столиком резвятся дети. За соседним столиком сижу я с обострённым восприятием запаха. Сижу и диву даюсь.

Воздух в кафе больше не прозрачный, еда теряет часть вкуса из-за того, что ее запах перебивается сигаретным дымом.

Вчера мы весь вечер бродили в поисках ресторана для ужина, но везде курят. Из одного милого подвальчика доносился живой кавер на The Doors, но, когда я подняла полные восторга глаза на Мишу, он резонно возразил: ты представляешь как там накурено?

В Армении, как я не раз писала, развит коллективизм. Это значит, что все твои дела касаются всех, а дела всех касаются тебя.

Особенно это чувствуется в вопросах курения: это вредная привычка части населения влечёт за собой общую коллективную ответственность. Курят некоторые, а от сигаретного дыма страдают все.

Вчера на Ташире я видела огромного красивенного долматинца на поводке. Так вот к нему подошёл мужчина и начал гладить пса, не спросив хозяина. И да, в этой же руке у него тлела сигарета.

Я не осуждаю курильщиков, это их выбор, когда-то это был и мой выбор. Но тут дело в другом.

Эта проблема — проблема границ в действии. Мое право дымить заканчивается там, где начинается нос моего ближнего.

А ведь когда мы жили здесь год назад, я что-то читала об этом законе, вроде его даже хотели ввести в ноябре. Но, видимо, что-то пошло не так.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения