Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

/Блоги - City

Прогулка по руслу неизвестной речки Днепра

3.2т

А в эту субботу мы посетили второе русло неизвестной речки Днепра… Точнее, основное русло Половицы, которое берет свое начало под улицей Криворожской. Затем – спускается через лес Аптекарской балки, сливаясь с безымянным левым притоком и уже более интенсивным потоком доходит до Токарного переулка, где ее пускают подземным тоннелем…

Я так много хочу вам рассказать!

Во-первых, среди отсканированных архивов Екатеринослава я разыскала карту-схему 18го века, на которой прорисовано русло Половицы и ее притока – Жабокрячи (о ней писала на прошлой неделе).

Прогулка по руслу неизвестной речки Днепра

Исходя из этой схемы видно, что река спускалась через балку, разливалась на Болотной площади (позже эту площадь назовут Озерной, а еще позже – рынком Озерка), затем снова собиралась узким руслом и текла в Городской сад (парк Глобы), а из него, следуя улицей А. Фабра, центральным проспектом и Воскресенской, доходила до Театрального бульвара, где соединялась с правым притоком – Жабокрячью и, отделяя от города узкий полуостров, в конечном итоге впадала в Днепр, где-то между Новым мостом и Фестивальным причалом…

Понятия не имею, как бы выглядел наш город, если бы в свое время было принято решение вписать эту реку в архитектуру. Но она мешала. И с ней боролись всеми силами, загоняя в подземные катакомбы. На поверхности остались только истоки в никому не нужных ярах и озеро в центральном парке.

Когда-то, на рубеже 18-19 веков Аптекарская балка была садом, подаренным великому лекарю своего времени – Карлу Роде. В этом саду собирались травы для екатеринославских аптек и лечебниц. Что ж, яр и сегодня изобилует глухой крапивой, ромашкой, пустырником, лопухом, чистотелом и дикой мальвой.

После смерти медика сад перешел в собственность помещика Негрескула, который основал в ней кирпичный заводик, ставок для разведения рыбы и выпасы овец… Даже сейчас в глухих зарослях можно заметить тропы, выложенные красным екатеринославским кирпичом и остовы запруды.

После Нергескула его имение отошло другому помещику – Шляховскому. Заканчивался 19ый век. Активно развивалась промышленность региона. Некогда чистейший яр утопал в заводских дымах, а на его отрогах разрастался рабочий поселок – Шляховка, ставший в первой половине 20го века частью нашего города…

Сегодня Аптекарская балка и Половица находятся в еще более плачевном состоянии, чем Красноповстанческий яр и Жабокряч. Уже на подходах к ней видно, что склоны буквально усыпаны бытовыми отходами. Мне не удалось найти ни единого чистого уголка, чтобы сделать фото нетронутой природы и русла реки, потому я оставила в кадре мусор – включайте воображение и представляйте, как бы было если…

Если бы территории Аптекарской балки и Красноповстанческого яра расчистили, Половицу возродили хотя бы в той части русла, которая сейчас находится на поверхности. В зеленой зоне организовали ландшафтные парки с участками кемпинга, активного отдыха, экстремальных развлечений, ресторанами, площадками для выгула собак.

Возможно, кое-где в пешеходных районах центральной части города у речных катакомб соорудили стеклянные потолки с подсветкой русла, а может, на бульвары снова вернули бы его из-под земли. Если бы…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
4
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги