Ну мам! Паршивый имидж женской доли

Ну мам! Паршивый имидж женской доли

Я родила первого ребёнка в 21. По меркам моего окружения — рано, по меркам моей семьи — на два года позже, чем мама.

В 21 меня беспокоили многие вещи. Странные вещи. Я переживала как я выгляжу, что обо мне думают, куда катится моя жизнь.

Я не общалась с другими мамами, чтобы отстраниться от них. В 21 вся эта декретная жизнь с песочницами и памперсами казалась мне ужасно бессмысленной, а женщины, находившие в этом смысл и удовольствие — недалекими.

Больше всего в жизни я боялась превратиться в "клушу" в трениках, бегающих по району с колясками и сумками. В нашем обществе есть даже мерзкое словечко для этого — мамаша.

Видео дня

Вот я боялась стать мамашей.⠀⠀

Ну мам! Паршивый имидж женской доли

Поэтому я стремилась быть мамой, по которой не скажешь что она мама. Наряжалась, красилась, приходила на каблуках на детскую площадку и тяготилась каждой минутой, проведённой там.

Либо же шла в кроссовках и драных джинсах (до того, как они стали униформой дворовых дам), лезла со своим малым в песочницу и играла с другими детьми, загребая песок красным маникюром.

Что угодно, только бы не как все. Когда ко мне обращались "мамаша", я была готова ввязаться в драку.

Девушки в моем окружении в большинстве своём были не замужем, и с ужасом реагировали на все, связанное с материнством. Одна знакомая пара даже поругалась прямо у меня на глазах, когда парень сказал девушке "Ну пожалуйста, ну мааам!".

Это было оскорблением. Какая я тебе мааам, я ещё юная девочка!

Это же влекло за собой и огромные проблемы на кухне. Если готовить что-то экзотическое для вечеринки — пожалуйста! Корпеть же каждый день по часу над ужином, который сметут за 15 минут — наказание.

Я стояла у плиты и лопатками ощущала сдавливающее чувство стыда и даже отвращения к самой себе: посмотри на себя! Разве это жизнь? Пойди лучше накрась губы!

Улавливаете, сколько в этом мизогинии, ненависти ко всему женскому, к материнству? У женской доли был такой паршивый имидж, что хотелось провалиться сквозь землю, но вот не быть женщиной, мамашей, клушей.

Теперь все совершенно иначе.

Ну мам! Паршивый имидж женской доли

Очень много женщин так же, как и я, страдали от публичного осуждения. Мы так боялись стать жертвой стереотипа про мамаш, что породили новый — не-таких-как-все-мамаш.

Мамаш, которые пытаются доказать что-то обществу. Которые тратят силы на борьбу с чужими предрассудками вместо того, чтобы эти силы направить туда, где они нужны на самом деле.

Так как мне удалось изменить ситуацию?

Одни и те же обстоятельства могут ощущаться и как клетка, и как манна небесная.

Например, стоять под зонтом под проливным дождем и не иметь возможности поехать домой — звучит как клетка. Делать то же самое в течение трёх часов, чтобы попасть в свой любимый музей или караулить любимого музыканта, чтобы получить автограф — so much worth it!

Оставаться с ребёнком дома, когда все друзья идут на концерт, в клуб или собираются на партию в Мафию — наказание и тюрьма. Ворковать дома с малышом и не знать, и не думать о том, где там все, — манна небесная.

Всё в голове.

Пускай у тебя есть ещё один ребёнок, в голове. Маленькая Лебедевочка. Если жизнь обманывает ее ожидания, она грустит и плачет, а если оправдывает — радуется. И вот мне с ней нужно договариваться. А вам — со своим ребёнком.

Для меня ключом к изменению ситуации стало понимание того, что ухаживать за своим ребёнком — это забота.

Для меня эта концепция поменяла все. Забота! Готовить мужу и деткам — это заботиться о них. Купать ребёночка, гулять с ним за ручку, вытирать ему маленький резиновый нос — это заботиться о нем, дарить ему любовь.

Ну и что ещё важно, кормить себя, отпускать гулять со взрослыми и баловать, и вовремя укладывать спать — это заботиться о себе. И любить и уважать себя.

И когда на этом уровне у меня все в порядке, я сыта и выспалась, я нахожусь в ресурсном состоянии, я готова отдавать, дарить, заботься, кормить и вытирать носы.

Фактически, новая концепция смещает фокус внимания с меня, с того, как я выгляжу и что обо мне думают, на то, что я делаю. На то, что мне интересно делать. На то, что мне хочется.

И если сказать другими словами, это меняет тяжелое "надо" на любопытное "хочу".

Где-то читала, что мы — поколение клиентов психотерапевтов. Не потому, что у нас кукушечка поехала, а потому, что наше поколение должно все поменять. Должно навести порядок в своей голове, чтобы потом воспитать своих детей другими.

Поколение, которое воспитывает своих детей не так, как родители воспитывали их, где разрыв между мироощущением бабушек и внуков — максимальный. И именно на наши хрупкие плечи ложится задача изменить себя, чтобы изменить будущее. Make world a better place, мать его.⠀⠀

Ну мам! Паршивый имидж женской доли

Спустя несколько лет работы над собой выяснилось следующее:

1) Рождение ребёнка - это про появление нового человека, про его психику и ценности, а не про его мамку, у которой много вопросов к себе.

2) Хорошо родить тогда, когда вопросы к себе свелись к минимуму. Когда ты достаточно сыта, довольна своими достижениями и нагулялась, чтобы отойти от этого всего и позаботиться о ком-то совершенно несамостоятельном.

3) Если родить получилось в других обстоятельствах — принять их.

Я помню, как я совершала все эти мамские ошибки: оставляла Макса поорать в кроватке, чтобы он приучался засыпать один. Человек, который советует такое мамам, — садист. А правильное решение заключалось в капитуляции. Путь к победе в материнстве лежит через поражение мамских амбиций.

Хочет спать с тобой, кричит и топает жирненькой ножкой — пусть спит. Это не схватка, где кто кого. А если и так, то в этой небольшой и тихой войне между мамками и их сопливыми паразитами мамкино преимущество в том, что она старше и мудрее. Что она может уступить сегодня, чтобы мягко вести к своему завтра, когда слезы высохнут, а полежать одному в игрушках будет интересным приключением, а не концом света.

4) #мойпсихолог говорит, что воспитывать ребёнка — все равно что удить большую и редкую рыбу: дёрнешь чуть сильнее — сорвётся, чуть легче — уплывет и сядет на голову. Все, что остаётся — мягко и упорно тянуть, ослабевать хватку, если сталкиваешься с явным сопротивлением и быстрее накручивать, если идёт легко.

Удачной рыбалки, милые!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.