Уникальное явление: в Украину вернулась редкая птица

9,6 т.
Уникальное явление: в Украину вернулась редкая птица

В Шацкий национальный парк через 18 лет вернулся черный аист.

Как сообщает "BBC News Україна", птицу обнаружили с помощью фотоловушки.

Орнитолог Андрей Бокотей, заведующий отделом Государственного природоведческого музея НАН, рассказал, что такие приборы ученые устанавливают в гнезда, чтобы изучать и отслеживать их.

"Это достаточно современный и очень информативный способ получения научной информации, которая в будущем помогает нам охранять черных аистов. Ведь эта птица занесена в Красную книгу Украины и соседних государств", - объяснил он.

Видео дня
Уникальное явление: в Украину вернулась редкая птица

По словам орнитолога, самке аиста уже 18 лет и у нее двое птенцов. Выяснилось, что у нее было два кольца, которыми традиционно обозначают редкие виды.

Одно - металлическое, которое птица носит всю жизнь, а второе - пластиковое, на котором большими буквами указан специальный код, который дает международная организация EURING, координирующая кольцевание.

Украинские ученые установили, что эту птицу окольцевали в 2002 году в Израиле во время миграционного периода. В то время аисту уже было два года.

Уникальное явление: в Украину вернулась редкая птица

"Эта птица - счастливчик, потому что смертность птенцов черного аиста чрезвычайно высока. Они преодолевают огромные расстояния - 8, а иногда и 10 тысяч километров пролетают на зимовку в Африку", - объяснил Бокотей.

"В Ливане и Сирии их просто отстреливают, потому что это национальный спорт - убивать птиц. В Израиле очень распространены рыбные хозяйства, а через эту страну идут миграционные пути многих видов птиц, в том числе рыбоядных - аистов и цапель. Они могут приносить большой вред хозяйствам, а потому ставки накрывают сетками и птицы в них запутываются. Их пытаются спасать, но это не всегда помогает", - рассказал ученый.

По его словам, птица родилась в Украине, для аистов характерно такое явление как филопатрия - они возвращаются в то же место, где родились, и продолжают там гнездиться.

"18 лет - это очень большой возраст для черного аиста. Потому что такие птицы живут до десяти лет. Ученые считали, что эти птицы в таком возрасте уже не размножаются, даже если совершают миграцию", - пояснил Бокотей.

"Это уникальное явление, ведь кто мог надеяться, что она еще двух птенцов вскормила. Двух здоровых птенцов мы окольцевали и будем следить за ними дальше, возможно, и они когда-то попадутся на глаза ученым", - добавил он.

Орнитолог уточнил, что теперь точно будут ставить камеру в это гнездо, потому что есть интрига. "Еще несколько поставим рядом, чтобы мы не потеряли ее из виду", - добавил он.

Как сообщал CityOboz, в Киеве заметили редкую северную птицу.